你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

学术报告:单层原子材料中的新电子态

来源:本站 作者: 发布时间:2019-05-15

 

题目(Title):单层原子材料中的新电子态

报告人 (Speaker): 王雷教授,哥伦比亚大学

时间:5月21日(周二)上午10点

地点:望江二教101

摘要 (Abstract)

单层原子材料(包括以石墨烯为代表的、多种能够被分离成单原子层的材料)近年来成为凝聚态物理领域中研究电输运性质、探索新电子物态的新的材料平台。与传统的块材相比,单原子材料具有独特的机械、光学和电学等性质。本次讲座将介绍最近几年王雷教授在单原子层材料中对新电子物态的科研成果,包括石墨烯的分数量子霍尔态,霍夫施塔特蝴蝶能谱等方面的工作进展。

 

报告人简介 (About speaker)

王雷教授在新加坡国立大学电子工程系获得了学士和硕士学位. 2011年和2014年, 他在美国哥伦比亚大学分别获得了机械工程系硕士学位和电子工程系博士学位,之后他分别在美国哥伦比亚大学和康奈尔大学纳米科学研究所开展博士后研究,现任哥伦比亚大学研究教授。王雷教授主要从事二维量子材料器件电输运的研究工作。他的研究对提高二维材料高器件的质量作出了开创性突破,取得了一系列重要的物理发现,王雷教授以第一作者发表包括4篇Science, 1篇Nature等工作,合作发表论文40余篇,包括10余篇Nature 子刊等突出的成果。其科研成果在本领域享有广泛的国际知名度,特别是首次试验观测到霍夫施塔特蝴蝶能谱和量子分形体系中的反常分数量子霍尔态,在国际物理界产生了突出的影响,他的论文著作被同行广泛引用,总引用次数超过12 000次。2018年底,王雷教授被科睿唯安评为全球高引用专家.

欢迎各位老师及同学们光临!

 

四川大学物理科学与技术学院

高能量密度物理及技术教育部重点实验室

2019年5月15日