你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

中国科学技术大学卢建新教授学术报告

来源:本站 作者: 发布时间:2019-11-19


四川大学物理学一流学科论坛【33期】

 

报告时间:2019年11月20日星期三下午14:00
报告地点:四川大学物理馆323会议室
报告题目:On detecting the open string pair production
报告专家:
卢建新 教授(中国科技大学)



报告摘要:    

In this talk, I will discuss the possibility of detecting the open string pair 

production from a particular system of D-branes based on a series of 

recent publications of the speaker along with his collaborators.


专家简介:
  
卢建新,1992年在美国Texas A&M大学获得理论物理博士学位,并先后在欧洲核子中心(CERN)、Texas A&M大学、密西根理论物理中心从事研究工作。2002年5月至今,他为中国科技大学物理学教授,博士生导师,2009年至今担任中国科学技术大学国家理论物理重点学科主任。他负责组建了以研究超弦/M理论为主的,涉及理论物理、宇宙学和基础数学三学科交叉的中国科技大学交叉学科理论研究中心并担任该中心主任。他是2002年度中国科学院“引进国外杰出人才”,2005年度国家杰出青年科学基金(首批外籍)获得者,2004年度教育部长江特聘教授,国家七部委首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选。
  他在非微扰弦理论研究,尤其在所谓超弦第二次革命中,做出了领先性的工作, 发现了弦/M理论中基本动力学客体非微扰高维膜及相关性质。现发表论文60余篇, 总引用3000余次(基于美斯坦福大学高能物理数据库),其中引用超过700次的有1篇(已成为该领域经典性文献),引用在100-500次之间的有5篇。美国科学情报研究所(ISI)2002年二月份对有关膜(branes)方面的文章引用作了分析,并选出国际上引用最多的顶尖25篇文章及顶尖25名作者。他的文章在单篇平均引用这一类顶尖25名作者中被评为全球第7(参考:http://www.esi-topics.com/brane/index.html)。

 

欢迎各位老师及同学们光临!

四川大学物理学院

2019年11月19日