你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

蔡荣根院士做客四川大学物理学一流学科论坛

来源:本站 作者: 发布时间:2019-11-29

 

四川大学物理学一流学科论坛 【第36期】

 


论坛题目: 理论物理前沿

特邀专家: 蔡荣根 院士

论坛时间: 2019年12月01日(周日)下午14:30

论坛地点: 四川大学物理馆103学术会议室

  

专家简介: 


蔡荣根,理论物理学家。中国科学院理论物理研究所研究员。1985年毕业于杭州师范学院物理系,1995年于复旦大学获得博士学位。2017年当选为中国科学院院士。
   主要从事引力理论和宇宙学研究。拓扑黑洞的早期研究者之一,提出了Gauss-Bonnet拓扑黑洞解,该解被国际同行称为Boulware-Deser-Cai黑洞解,在引力性质研究方面具有广泛的应用。提出了拓扑德西特时空,证明了渐近德西特时空的视界熵满足共形场论的Cardy-Verlinde公式。从热力学第一定律推导出了描述宇宙动力学的Friedmann 方程,证明了宇宙视界具有霍金辐射,相关温度被国际同行称为Cai-Kim 温度。发表论文200余篇,论文被他引11000余次,曾获国家自然科学奖二等奖,汤森路透全球高被引科学家奖。

 

欢迎各位老师及同学们光临!

四川大学物理学院

2019年11月29日