你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

人民大学张威教授学术报告

来源:本站 作者: 发布时间:2020-11-09

 

题目: 冷原子物理简介

报告人: 张威 教授 (人民大学)

报告时间:2020年11月13日 (周五) 15:30--16:30

报告地点:望江物理馆323报告厅

 

报告摘要:

多体系统中的新奇量子现象,是当代物理学研究的重要领域,其涉及范围包括理论物理、核物理、凝聚态物理和原子分子物理等多个学科。和传统的固体物理材料相比,冷原子气体没有缺陷和杂质,且拥有非常丰富的测量和操控手段,是模拟和研究各种新奇量子态和量子力学过程重要的平台。本次报告将简要介绍冷原子物理的基本内容,适合对该方向有兴趣的高年级本科生和研究生学习参考。

 

介:

张威,中国人民大学物理系教授,博士生导师,中国人民大学教务处副处长。本科毕业于北京大学物理系,在美国佐治亚理工学院获得数学硕士学位和物理学博士学位,随后在美国密歇根大学从事博士后研究。现任民盟中央青年委员会委员,全国虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长,文科领域工作委员会秘书长,中国物理学会第十二届科普工作委员会委员,高教社文科类物理课程建设工作委员会委员。主要从事原子分子物理和量子信息领域的理论研究,在国际期刊发表学术论文70余篇,出版英文教材和专著3部。先后入选教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星、国家自然科学基金委优秀青年科学基金、教育部长江学者奖励计划青年学者等人才计划,并获霍英东优秀高校青年教师一等奖、宝钢优秀教师奖、北京市优秀教师和北京市师德先锋等奖励。