你现在的位置:首页->学生工作->学生组织

物理科学与技术学院分团委学会组织构架

来源:本站 作者: 发布时间:2018-05-08

 

简介

四川大学物理科学与技术学院分团委学生会是在学院党委、校团委领导下,由学生自我管理、自我服务的学生组织。物理学院团委学生会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把学院全体师生的根本利益作为工作的出发点和落脚点,丰富同学文娱生活、积极引领倡导校园文化、弘扬社会正能量,并在院校交流承担中桥梁、纽带的作用。

作为全院团员青年的核心组织,团委学生会以丰富学院同学校园生活,提高学院学生的思想道德素质、文化素养,保障学院学生身心健康、人际关系和谐为宗旨,以培养社会主义新时代的建设者和接班人为目标,积极承办校级活动、开展学院特色活动,不断完善和加强自身建设,带领学院团员青年不断积极进取,为党和国家的建设输送综合素质过硬的专业人才。

>组织构架

2.jpg

 

物理科学与技术学院分团委学生会下设十二个部门,分别为:组织部、宣传部、办公室、创业就业促进部、社团工作部、素拓公关部、“春蕾”青年志愿者服务队、体育部、文艺部、外联部、学生学术科技协会、权益部。十二个部门分别承担着团委学生会的各项重要机能,既有明确的定位、有效的分工,又在具体工作中协调配合,全方面、多层次、高效能地为物理学院全体同学进行服务。

>特色活动

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)宣讲会及学术沙龙:

为了激发同学们对物理及物理现象的热情与探索精神,给大学生提供检验自我、团队协作的平台,为每年全国大学生物理学术竞赛储备人才力量,物理科学与技术学院主办全国大学生物理学术竞赛四川大学选拔赛,经由选拔赛,150余名热爱物理、追求探索的同学脱颖而出。在接下来的几个月里,物理科学与技术学院由老师、国赛选手、学姐学长陆续组织开展了一至五期全国大学生物理学术竞赛学术沙龙。学长的讲解和帮助,使同学们了解赛事并引起兴趣;老师的解答和鼓励,使同学们更加坚定了探索的决心。CUPT作为物理科学与技术学院长期以来的特色活动,受到院领导的高度重视,同学的参与度极高。这深刻体现了物理科学与技术学院同学们热爱探索,敢于挑战的精神。

 

各类长期志愿活动:

为了使同学们更好的了解并热爱志愿者这一特殊的职业,从而让志愿者活动更顺利的开展,志愿者“奉献,友爱,互助,进步”的精神更广泛的传播。物理科学与技术学院长期开展了“星月花园小学生课业辅导活动”、“爱之家关爱小动物活动”、“春蕾青志科隆维修队常规维修”、“大慈寺看望残疾人周洁活动”、“ 走进东升敬老院活动”等丰富多彩而具有内涵和影响力的活动,一方面为社会培养并提供了大量志愿者,另一方面,在这些志愿社会实践活动中,同学们为社会做出了贡献,锻炼了自己,同时让志愿者这一概念深入人心,向社会传递了正能量。

>创新工作

为了响应党和国家改革的浪潮,也为了不断加深推进学生工作的开展,院会不断完善自身管理机制、人才培养机制,同时不断进行活动质量的提升,努力开创形式新颖的、有意义的、对同学们有益的活动。

为积极配合校学生会相关工作的顺利开展,也为了完善各类材料的报备机制,物理科学与技术学院团委学生会于2017年春季学期结束进行了部门整合,取消学习部并新成立素拓公关部,将原学习部的相关工作按类别分派于其余部门,如科协等。素拓公关部联合组织部于2017年秋季学期举行了一系列素质拓展类活动,旨在让同学们到户外去锻炼身体、结识朋友、拓展视野、了解校园文化底蕴,为此进行了专门的活动设计和路线设计。活动顺利开展并在同学们中取得了不错的反响,有望在接下来的年度中持续改进推行。

在人才培养方面,为更好地对主席团、部长团的工作进行交接,拟于2018年春季学期开展干部培养系列活动。系列活动由大一工作中表现优异或有提升自己能力意愿的干事自主报名参加,旨在提升干事思想道德水平、文案工作能力、沟通交流能力、团队协作意识、面试能力等方面,让干事们有能力、有自信去参与主席团、部长团的留任竞选,同时有实力去承担下一学年的学生工作。

在活动质量提升方面,团委学生会于2018年度逐步完善定期调研制度,构建高效的反馈机制。在调研中逐步探寻物院全体同学对活动数量、活动时间、活动形式等方面的诉求,收集对已开展活动的反馈,对每一个活动形成活动总结和改进意见,力求不断办出物院同学们喜欢的、对物理学院同学的学习生活、自我提升有益的活动。

 


上一篇:没有了

下一篇:没有了