今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
办公纪要
学院公文
学院简报
总结与计划
您当前位置:网站首页 >> 学院办公 >> 学院公文 >> 详细内容

物理科学与技术学院实验室开放课题管理办法

来源: 本站原创    作者:佚名   发布时间:2014/2/28 14:07:44

一、总 

第一条  为了推动高能量密度物理及技术领域的基础研究和技术创新,促进学术交流,发现和培养本领域的科技人才,四川大学高能量密度物理及技术教育部重点实验室(以下简称实验室)设立开放课题研究基金(以下简称基金),资助国内外科技工作者依托本实验室开展研究工作。实验室每2年公布一次《高能量密度物理及技术教育部重点实验室开放研究基金课题申请指南》(以下简称《指南》)。

第二条  开放课题面向国内外相关研究领域的大学、研究所等单位,凡具备条件的研究人员均可提出申请。

第三条  开放课题的申请应符合本实验室发布的课题申请指南,按照“公平竞争、择优支持”的原则,经过严格评审后确定予以资助的课题

二、资助对象

第四条  具有相关领域博士学位或者中级及以上专业技术职称的国内、外科技工作者,均可提出基金资助申请。同时实验室也接收国内、外研究人员自带课题和经费,利用本实验室设备条件开展科学研究。

三、开放课题申请 

第五条  申请课题须符合《指南》所规定的研究内容和范围,且学术思想新颖,具有创新性;立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理可行,研究期内可望取得进展。

第六条  申请者与项目组成员具备实施该课题的研究能力和时间保证,经费预算合理。

第七条  申请者应是项目实际主持人,一般应具有高级专业技术职称。不具备高级专业技术职称的申请者,必须具有博士学位或者中级专业技术职称,并由两名具有高级专业技术职称的同行专家推荐。

第八条  课题项目的研究限一般为2年。研究工作开始时间从批准立项的次年1月算起,特别优秀的或有潜力的研究人员,经学术委员会批准可延长一年。基金资助强度一般为23万元,研究课题负责人每年度填写“科研课题工作进度表”,并提交学术论文或工作报告经实验室评审后决定是否继续资助以及资助金额。

第九条  申请者和项目组主要成员同时承担的基金项目数不得超过1项。已获得资助者再次申请,申请书须附已资助项目的研究进展报告或结题报告,以及主要研究成果。

四、开放课题审批与立项

第十条  实验室各研究室主任、学术带头人负责基金项目的初审,有以下情况之一者一般不予资助:

(一)  申请手续不完备,申请书填写不符合规定;

(二)  不符合基金资助范围;

(三)  申请者或项目组主要成员正在承担本基金所支持的在研项目;

(四)  与同类研究低水平重复;

(五)  明显缺乏立论根据,或研究方法、技术路线不清,无法进行评审;

(六)  不具备实施该项目的研究能力,或缺乏基本的研究条件;

(七)  申请经费过多;

(八)  已从其他部门获得充足的经费;

(九)  申请者对已获资助项目不执行开放基金项目管理的有关规定,且未按要求补正的,或不认真开展研究工作,未发表论文或未取得研究成果的。

第十一条  实验室学术委员会以会议或书面通讯评议方式对申请项目进行评审,根据择优资助的原则,批准资助课题及资助额度。

第十二条  根据评审结果,由实验室主任签发立项批准书,通知申请者及其所在单位。凡正式立项批准立项的开放课题均应报送主管部门备案。

第十三条  课题负责人应于每年12月31日前,根据批准通知,填写《高能量密度物理及技术教育部重点实验室开放研究基金资助项目研究计划》,并签署研究合同,经所在单位审核后,报送实验室办公室作为拨款和检查的依据。逾期不报,又不在规定期限内说明理由的项目视为自动放弃。

五、项目的实施与审查

第十四条  实验室指派专职人员对项目进行管理,基金项目的负责人或主要研究人员应按计划来实验室开展研究工作。

第十五条  研究计划实施中,若改变预定研究目标、研究内容和计划,以及需要提前结题或延长期限,项目负责人须提出报告,经所在单位审查签署意见后,报实验室审批。

第十六条  一般情况下,项目负责人不得代理或更换,遇有特殊情况,所在单位应安排合适代理人,并报实验室备案。项目负责人工作调动,可依据具体情况选择在原单位或调入单位完成基金项目,但须调入、调离双方及实验室签署意见,并报实验室审批备案。

第十七条  实验室每年度对基金项目的执行情况进行检查。项目负责人应于每年1月15日前提交上年度《基金资助项目年度进展报告》。不在本实验室开展研究工作的项目负责人,每年度结束时需到本实验室来作演示、报告,交流研究进展。对不报送《进展报告》或工作无进展、经费使用不当的项目,缓拨下期经费。逾期不纠正、补报的,中止资助。

第十八条  用开放课题基金购置、加工和研制的仪器和装置归实验室所有。

第十九条  基金项目完成后,项目负责人填写项目结题报告,同时提交验收资料。实验室学术委员会将对开放课题完成情况进行评议,对优秀研究成果将颁发“优秀成果证书”。向实验室提交的验收材料包括:

(一)  研究工作总结及研究报告;

(二)  发表学术论文的复印件,著作;

(三)  专利与获奖成果证书复印件;

(四)  研究工作中的原始技术档案、数据记录、图纸、底片、软件、程序等和其他资料以及目录清单。

六、课题成果管理及评价 

第二十条  基金资助课题所发表的论文及所取得的成果,归本实验室和研究者所在单位共有,责任作者(通讯作者)的第一完成单位为本实验室。

第二十一条  基金资助课题的有关论文、专著、成果等,均应标注“高能量密度物理及技术教育部重点实验室开放研究项目”(英文:Key Laboratory of High Energy Denisty Physics and Technology Ministry of Education)。

第二十二条  鼓励已获得本实验室开放基金资助开展的研究项目继续申请更高层次的基金、攻关和其他重大项目。

第二十三条  对于基金资助课题所发表的论文,凡被三大索引(SCIEIISTP)收录的,实验室将给予奖励,奖励办法另行公布。

第二十四条  基金资助项目结题后,实验室将对优秀研究成果提请主管部门组织专家进行通讯评议或技术鉴定,颁发优秀成果证书,并对课题组进行奖励。实验室将优先资助曾取得优秀成果的项目申请者。

七、开放基金的使用与管理 

第二十五条  开放基金课题经费的管理严格按照国家科技部、财政部和四川大学的有关财务规章制度执行,单独建帐立卡,专款专用首次划拨项目经费的40%,按管理办法规定视完成情况,一般按年度再次划拨项目经费的40%,其余20%的经费在项目结题时划拨

第二十六条  经费的使用权由课题负责人掌握,项目结题时课题负责人应向实验室提交加盖财务部门公章的经费开支结算报告,实验室办公室审后办理财务结算手续。

第二十七条  资助经费使用范围限于在本实验室工作期间的下列费用:

(一)  研究工作需要的材料费、小型配套设备购置费、仪器租用费、测试费、加工费以及水、电、气消耗费等;

(二)  调研、资料复印与学术交流费;

(三)  客座研究人员来室工作期间符合国家有关规定的津贴、交通及住宿费用;

(四)  研究人员在国内外学术刊物上发表的、与基金课题有关的标注高能量密度物理及技术教育部重点实验室的学术论文版面费。

第二十八条  基金资助课题经费实行专款专用,可以结转到下一年度使用,但不得挪作他用。

 

 

    

 

 

 

  • 上一篇文章: 关于进一步加强教职员工理论业务学习和…
  • 下一篇文章: 物理科学与技术学院实验室安全保密制度
  • 新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
    友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
    2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
    通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
    电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)