今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
办公纪要
学院公文
学院简报
总结与计划
您当前位置:网站首页 >> 学院办公 >> 总结与计划 >> 详细内容

2014年工作总结和2015年工作计划

来源: 本站原创    作者:佚名   发布时间:2014/12/19 18:38:32

物理科学与技术学院(核科学与工程技术学院)

2014年工作总结和2015年工作计划

2014年12月19日)

党的十八届三中、四中全会为进一步深化改革吹响了新的号角,百年川大沐浴着改革的春风呈现着日新月异的变化,过去的一年,物理科学与技术学院顺应这个万马奔腾的时代,卧薪尝胆、苦练内功,在学校和各职能部处的领导下,切实巩固党的群众路线教育实践活动成果,全面推进治理能力建设,推动学院内涵式发展,在队伍建设、教学科研、学生培养、管理服务等方面均取得了显著的成果,全面完成了学校下达的各项任务指标。学院立足“为学生提供国际化教育,为川大培养国际化人才”的办学理念,从完善制度入手,为青年教师成才和学生成长提供保障,新增和修订完善人事、分配、奖励制度等共计55项,为12名青年教师提供访学机会;在进一步加大高端人才引进力度的同时,注重发掘现有师资的潜能,给予教职工发挥才能的常态环境。2014年,我院William Gillin教授获批为国家外专局高端外籍专家,Alan John Drew教授成功申报长江学者,向钢、张嗣杰两位老师获得四川省“千人计划”专家称号,邝小渝、向钢、张红、杨海棠、唐军入选第十一批四川省学术和技术带头人。此外,我院8位外籍教师都已经正常履行岗位职责。卢铁城教授为首席科学家的项目团队获得2014年国家磁约束核聚变能发展研究专项(ITER专项)“磁约束聚变工程技术重要问题研究”,项目经费1850万元,使我院在获得国家重大项目上取得突破性进展。教学工作上,学院获得四川省优秀教学成果一等奖1项,《光学》和《大学物理实验》分获国家级、省级精品资源共享课程,《光学》教材新增为 “十二五”国家级规划教材;全年为本科生开设8门全英文课程,积极推进小班化教学和国际周名校名师课程建设,获得“四川大学本科教学工作先进单位”称号。通过国际交流进一步提升学科影响力,成功承办“第十三届国际凝聚态理论与计算材料学会议”等国际会议6场,邀请美国科学院院士Steven Liuse教授、牛津大学Peter Hore教授等42人次来访并主讲高水平学术报告。学院工作充分体现对退休职工的人文关怀,使他们愿意在教学督导、学生党建等工作岗位继续为学院发展献计献策,学院获得“四川大学离退休工作先进集体”称号。

现将学院2014年主要工作及2015年工作计划总结汇报如下:

第一部分  2014年工作总结

一、加强思想政治建设,强化岗位管理,提升学院管理服务水平

    1、认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。在组织全体中层干部和选送科级干部参加学校集中培训的基础上,组织了学院科级干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培训班,举行集中培训报告会2场,组织视频学习和分组讨论4次,学院40名科级干部顺利完成培训计划。充分利用政治学习、组织生活、形势政策教育课等多种渠道,组织学习十八届三中、四中全会精神及《教育部关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等重要通知,加强教师队伍、辅导员队伍、学生干部队伍和党员队伍的思想政治建设。全面建立中心组学习制度,2014年中心组学习6次。2014年3月制定《物理科学与技术学院关于进一步加强教职员工理论业务学习和党支部组织生活的通知》,进一步规范党员组织生活和所系(中心)政治学习的考勤制度,并将考勤结果纳入年度考核和聘期考核。

2、深入推进党的群众路线教育实践活动整改落实工作,巩固活动成果。学院领导班子充分认识到作风建设的重要性和紧迫性,全面加强作风建设和制度建设,深入贯彻落实中央八项规定,在调查研究的基础上,群策群力、开拓思路,由党政一把手亲自挂帅抓整改,深入贯彻落实中央八项规定,贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等实施细则,坚持标本兼治,全面整改与专项治理双管齐下,认真落实整改台账。重点开展了整治文风会风机关作风、严控“三公”经费开支专项行动,整治多占办公用房、滥建楼堂会所专项行动,整治公款出国旅游专项行动,整治“小金库”、清退会员卡专项行动,整治违规使用科研经费专项行动,整治收受红包礼金问题专项行动等方面的专项整治工作,并以此为契机鼓励师生员工树立主人翁意识,发挥首创精神,凝聚师生共识,争取成功实现学院新跨越。

3、强化岗位管理,建立廉政风险防控机制。切实加强领导班子建设,领导班子团结协作,认真围绕学校中心任务,明确学院工作目标,积极进取,履职尽责学院认真执行民主集中制,坚持“三重一大”集体决策制度、党政联席会议制度和教授委员会制度,已逐步建立健全让师生员工参与学院管理的常态机制与渠道,有效提高了决策的科学性。党政联席会议实行全程实录,会前广泛收集议题做好会前准备,凡是学院“三重一大”上会决策,会后形成会议纪要,人事聘用引进与教授委员会合署决策,并主动接受学校人事、纪检、工会等职能部的指导监督。认真梳理核查教职工在岗情况和履职情况,确保一岗一责;与科级干部签订岗位责任书和廉政承诺书,主动公开《职权目录》,加强班子党风廉政教育检查和教职工、学生的廉洁自律教育检查,切实落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任;深入所系(中心)、党支部、学生班级调查研究,坚持问政于师生员工,问需于师生员工、问计于师生员工;对办公室各岗位严格打卡考勤,树立服务意识和窗口意识,利用OA系统等平台推行无纸化办公,提高工作实效;切实做好党务公开、院务公开工作,自觉接受群众监督。

4、扎实推进基层党建工作,进一步加强学生思想政治工作。加强党建与思想政治工作,通过政治学习、学习教育活动等做好教职员工和学生思想政治工作,加强师风师德、职业道德、学术道德教育,加强校规校纪教育,特别是认真贯彻落实《四川大学关于加强和改进青年教职工思想政治工作的实施意见》,努力加强和改进青年教职工思想政治工作,努力为他们成长服务;继续深入开展“中国梦”理论学习和实践,加强学生安全教育管理和学风建设,高度重视对党员和学生的思想引领,坚持学院主要领导为学生上党课和团课。加强党支部的建设,及时调整党支部设置,配齐配强干部;开展党务工作培训,组织支部书记认真学习《中国共产党发展党员工作细则》的新规定、新要求,按照“控制数量,提高质量”的要求,严把党员发展“入口关”。全年共组织128名入党积极分子参加党校培训,发展党员62名(其中发展教工党员1人,学生党员61人),2名党员延期转正,1名党员被取消预备党员资格。

5、推进民主政治建设,充分体现人文关怀。继续深化“职工之家”建设成果,充分发挥“双代会”的民主参与、民主管理和民主监督作用,鼓励师生员工为学校、学院的发展献计献策,按时召开学院“双代会”,充分发挥教授委员会在教师聘任、学术评价考核、学科建设等方面的决策作用,2014年共计召开教授委员会12次。通过倾听退休职工心声、解决实际困难、订阅健康知识手册等方式,体现人文关怀,使他们愿意在教学督导、学生党建等工作岗位继续发挥“老有所为”精神,涌现出谢懋浓老师等一大批先进人物,学院也因此获得“四川大学离退休工作先进集体”称号。

二、加强制度建设,推动学科发展,逐步形成高素质教师梯队

1、建立长效机制,用制度巩固党的群众路线教育实践活动成果。通过对原有制度的认真梳理,学院修订完善重要制度30个,新制订制度25个,目前各项制度建设正有序进行,已经施行的制度,师生反响良好。例如,《四川大学物理科学与技术学院新进教师选聘办法》、《四川大学物理科学与技术学院教辅管理岗选聘办法》已经于3月份制订实施,在学院师生中受到高度赞同,进一步规范了岗位招聘的程序,更好的做到公平、公正、公开;《四川大学物理科学与技术学院关于进一步提高党员发展质量工作的意见》已经于4月份起施行,学院党员的质量明显提升;《四川大学物理科学与技术学院优秀学生优秀学生干部评定办法》、《四川大学物理科学与技术学院研究生国家奖学金评审细则》等一系列奖、助学金评定办法的出台,弥补了学生关注的推优、评奖、保研等工作在制度上的不足,使学生管理工作更加透明、更加规范;《四川大学物理科学与技术学院公务接待管理办法》进一步修订完善,学院机关作风明显好转,工作效能明显提升,领导班子也自觉执行公务接待标准;《四川大学物理科学与技术学院关于建立和完善党政联席会议制度的实施细则》、《四川大学物理科学与技术学院关于贯彻落实“三重一大”决策制度的实施意见》实施后,党政联席会、教授委员会、干部会做到会议准备充分,会议精简高效;《四川大学物理科学与技术学院年度考核办法》、《四川大学物理科学与技术学院聘期考核方案》、《教授委员会章程》等重要制度修订完善后,新的制度更加适应学院发展的实际情况,对教职工的自我提升和全面发展提出了更高的要求,也为学院整体办学能力的提升打下了坚实的基础。

2、加强高水平人才引进力度,推动学科发展。学院一贯重视高水平、国际化人才的引进工作,并为他们提供充分的发展空间。去年引进的高端外籍教授Willian Gillin教授获批为国家外专局高端外籍专家,Alan John Drew现已成功申报长江学者,刚刚获得四川省“千人计划”专家称号向钢、张嗣杰两位老师也是学院近几年引进的人才。今年,学院又有4名引进人才到岗工作:毕业于美国罗格斯大学的俄罗斯籍博士Dimitri Polyakov和毕业于中国科学技术大学的宁波博士被聘为副研究员进入我院理论物理团队;毕业于伦敦大学玛丽皇后学院的意大利籍Filippo Boi博士与毕业于台湾大学的林兴德博士,聘为副研究员分别进入我院微电子教研室与暗物质科研团队,原子与分子物理研究所则引进加拿大籍特聘教授余睽,成为促进学院学科发展和科研平台建设的新生力量。

3、注重青年教师培养工作,不断提升师资队伍建设水平。学院鼓励教师参加青年学者访学计划,并通过设立《学院青年学者基金》等办法,促进青年教师实现自我提升。2011年来,学院共选派12名教师赴海外访学,他们回国后,将交流学习所取得的经验应用于各自的工作,促进了学院师资队伍整体水平的提升。今年,学院又将选派张嗣杰、温珍英、张志友等3名教师赴牛津大学等国际名校访学,进一步推动青年教师“三个全覆盖”工作。目前,学院各服务性办公室已能实现英语交流,为进一步扩展国际化办学铺垫了环境基础。

三、加强教学管理,开拓办学视野,着力提高人才培养质量

1、推进教育教学改革,完善课程建设。全年开设本科课程179门、505门次,总学时数20923,本科教学工作量为65107人×学分;其中新建课程17门(含全英文课程8门),开展“探究式-小班化教学”课程355门次,申报进入学校课程中心系统建设的课程达16门(总数达19门)。其中,《光学》课程申报获得国家级精品资源共享课立项;《大学物理实验》申报获得省级精品资源共享课立项;《光学》课程组获精品开放课程建设突出贡献奖;《光学(第二版)》教材申报获得四川大学、四川省优秀教材一等奖,并申报获得第二批“十二五”国家级规划教材;另有7本教材获得四川大学2014年度校级立项。

2、加强“基础学科”平台建设,全面发展“323+X”创新人才培养体系。“公共基础课课堂教学质量提升计划”中,我院《大学物理》课程成功立项,并获得学校40万元的经费支持;“公共基础物理实验开放模式探索与实践”申报四川省2013-2016年高等教育人才培养质量和教学改革项目并获得立项;2013年度立项的47项四川大学“大学生创新创业训练计划”一年期项目结题验收,2014年度四川大学“大学生创新创业训练计划”中获得2项国家级、2项省级、33项校级创新创业训练计划项目立项;有3名本科生以第一作者身份在Physica A、Applied Surface Science、Chinese Physics B等英文SCI期刊上发表学术论文。

3、开拓办学视野,多渠道积极推进教育国际化。与伦敦大学玛丽皇后学院正式启动物理类专业3+2交换生计划(学业完成后授川大理学学士及英国理学硕士学位)及3+0.5+0.5本科生联合培养计划(及选派物理学类优秀大四本科生在大四第一学期赴英国伦敦大学参加为期6个月的研究实习计划),2014年9月各派1名同学赴英国参加以上计划;2014实践及国际课程周期间开设了3门全英文短期课程,分别是:美国哈佛大学Christopher Joseph Lombardo博士讲授的“Photovoltaic Devices”课程、英国伦敦大学玛丽皇后学院Theodoros Kreouzis博士讲授的“Organic Electronics from First Principles”课程、美国中央佛罗里达大学Juin Jei Liou教授讲授的“Essence of Electrostatic Discharge (ESD) Protection Solutions in BiCMOS/CMOS Technologies”课程;邀请西班牙University of Cantabria大学物理学专业3名本科生到我校开展为期16天的“中西携手,共探物理奥秘”的国际交流营活动。

4、积极组织学生参加各类竞赛,成绩喜人。组建四川大学代表队参加第五届中国大学生物理学术竞赛(CUPT),并获得三等奖;获得成都市第七届大学生普通物理知识竞赛团体一等奖;获得第一届四川省大学生物理创新实验竞赛团体二等奖。

5、积极承办教学研讨会,探讨办学理念。2014年7月21-23日,受教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会委托,承办了“2014年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会”,探讨开放课程背景下物理基础课程(理论、实验)教学的改革与实践,会间还举办了首届“高等教育杯”全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛决赛;2014年12月6-8日,受教育部“拔尖计划”工作组秘书处委托,承办了2014年“拔尖计划”物理学科研讨会。

6、公共实验教育教学及平台建设取得新成绩。通过学校组织专家组的多轮汇报答辩,在激烈的竞争中,学院申报的两项实验室建设项目“公共基础物理实验平台建设”(400万元)和“微电子实验平台建设”(200万元)获批2014年立项,两个项目执行顺利,即将完成建设。本年度基础物理实验教学中心大力开展课程建设和实验室建设,所有实验设备将安装调试完毕,并在下学期开学时向全校学生开放,共有14个实验室安装了多媒体投影仪。建立资源丰富的大学物理实验课程网站,制作课程录像27个、多媒体课件27个,完成教案46个。通过中心教学团队的共同努力,《大学物理实验》课入选2014年度四川省精品资源共享课,该课程是2014年全省入选的210门省级精品资源共享课中唯一的一门实验课程。

四、深化结构性改革,推动内涵式发展,搭建国际交流平台

1、明确学科建设目标,持续推进重点平台建设。作为进入ESI排名世界前1%的学科之一,学院明确了“提供优质课程、出一流大师、出一流成果”的基础学科建设目标,持续推进重点平台建设。高洁院士作为首席的985 “极端条件物理及技术研究科技创新平台”于2014年12月6日顺利通过验收,该平台建设历时4年,期间获得国家自然科学基金重点项目1项; 国家仪器专项1项; 国家重大科技专项2项; 重大专向子课题3项,国家973计划(子课题)3项;获得与985 “极端条件物理及技术研究科技创新平台”相关的科研总经费超过4500万元 ;在 Phys. Rev. Lett., Appl. Phys. Lett., Phys. Rev. B等国际一流期刊发表高影响因子论文40余篇; 获得发明专利授权 16 项,大幅度超额完成了责任书规定的指标要求。

2、项目申报进展良好,国家重大项目实现突破。以卢铁城教授为首席科学家的项目团队获得2014年国家磁约束核聚变能发展研究专项(ITER专项)“磁约束聚变工程技术重要问题研究”,项目经费1850万元,使我院在获得国家重大项目上取得突破性进展。全年申报国家自然科学基金等各类基金41项,院所获批共计18项;申请“四川大学优秀青年学者基金”2项、获批1项;获得校青年教师启动基金7项,获得总装预研项目1项,各类横向课题亦取得较好成绩,到校科研经费共计1682万,科研经费保持同比稳定。

3、搭建国际交流平台,提升学科影响力。学院积极承办国际学术会议,促进学术交流。2014年7月13日-7月16日, 由四川大学、北京大学、中国科学院物理研究所共同主办、四川大学物理科学与技术学院承办的“第十三届国际凝聚态理论与计算材料学会议”隆重召开,来自国内外40余所院校近500名专家学者参加了此次会议,四川大学高洁院士、中国科学院物理研究所所长王玉鹏研究员、北京大学物理学院院长谢心澄教授分别在会上作了精彩的邀请报告;2014年10月14—19日成功举办了“第四届国际量子能源前沿会议”,包括中国科学院院士及美国科学院院士(共7人)在内的100余名专家学者参加了会议;学院全年开展学术报告近50次,邀请了多位国内外知名专家, 包括: 英国伦敦大学学院副校长郭正晓教授,牛津大学化学系P. Hore教授,美国麻省理工学院物理系李其康教授,中组部千人计划特聘教授、复旦大学物理系系主任沈健教授,香港大学沈顺清教授,中科院千人计划潘庶亨研究员,中组部千人计划孟杰教授,中组部千人计划郭方准教授,中科院靳常青研究员,英国伦敦大学学院Dr. Morgan Stewart Henry博士等,为学院教师提供了很好的交流平台;理论物理中心成功举办了“第一届宇宙基本规律国际会议”及“粒子宇宙学2014”讲座研讨会;此外,学院还积极组织教师参加“中国工程科技论坛---Z箍缩驱动聚变裂变混合堆工程前沿技术研究”等大型学术会议。

4、加强科研成果宣讲,重奖高水平论文。学院通过多种形式持续促进院内科研课题组的学术交流及合作,加强科研项目的组织申报和指导工作,加强科研成果的宣讲并为教师SCI论文标注建立了统一的规范,同时在科研工作量考核方案中对科研成果的奖励绩效给予了明确的权重,鼓励教师多发高水平论文。

5、以科研带动研究生培养水平的提高。随着近几年人才的引进和学校对学科平台建设的不断投入,科研构成发生了较大变化,为提升研究生培养质量奠定了基础。2014年,学院在学位授予和研究生奖学金的评定上,着重考察选题的学术品位、学科特色和发展潜力,不断强化质量要求。在招收名额分配方面,注重学院整体发展需求和质量的指引,效果已经开始显现。

第二部分 2015年工作计划

2015年学院将按照学校工作的总体要求,继续深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,实施学校、学院“十二五”发展规划,努力提升办学能力和依法治教能力,进一步加强党建和思想政治工作,进一步加强学院思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,进一步加强学科建设,不断提升教育教学质量,不断提升科学研究和管理服务水平,推动学院内涵式发展,努力实现新的跨越。

2015年我们将重点开展以下工作:

1、将群众路线贯穿工作始终,着力长效机制建设,用制度进一步巩固现有成果;

2、进一步完善师资队伍评价体系,推动管理改革,促进学科平台的进一步提升;

3、进一步加大高水平人才和外籍教师引进力度,促进科研平台的整合,为人才发展提供更多资源;

4、继续加强“基础学科”平台建设工作,加强人才培养体系的调整建设工作,形成更具特色的学科点和研究方向;

5、积极配合学校“323+X”创新人才培养计划,推进拔尖创新人才的培养工作;

6、继续推进教育教学改革,完善课程建设,进一步推动精品课平台建设,提升办学水平;

7、继续推进985平台各项工作的实施, 利用平台优势,继续保持高水平的论文发表;

8、进一步做好各类基金的动员以及申报准备,积极组织申报教育教改项目;

9、进一步加强国际交流,开拓国际化办学视野,全面提升学科影响力;

10、调整招生方案以应对高考改革,就业指导工作重心前移,提升就业率;

11、不断推进学院民主政治建设,认真巩固和深化“教职工之家”建设工作,深入调查研究,为教职工办实事,更加突出人文关怀,在源头上维护教工的政治、经济和文化权益。

  • 上一篇文章: 2013年工作总结和2014年工作计划
  • 下一篇文章: 2015年工作总结和2016年工作要点
  • 新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
    友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
    2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
    通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
    电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)