今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
办公纪要
学院公文
学院简报
总结与计划
您当前位置:网站首页 >> 学院办公 >> 总结与计划 >> 详细内容

2015年工作总结和2016年工作要点

来源: 本站原创    作者:佚名   发布时间:2015/12/31 18:46:10

物理科学与技术学院(核科学与工程技术学院)

2015年工作总结

    2015年,学院深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“从严治党”各项要求,扎实开展“三严三实”专题教育,扎实推进学院党建工作,围绕学校中心工作,全面推进人才培养、师资队伍、学科科研体系、国际交流合作的高端化建设,制定学院“十三五”发展规划,推动学院内涵式发展,各项工作均取得了显著成绩。现将学院2015年主要工作完成情况总结如下。

一、深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“三严三实”专题教育为契机,严格贯彻执行中央“八项规定”。

    (一)认真学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。学院党委定期组织开展中心组学习,督促各所系中心定期开展教职工政治学习;组织中层干部和23个支部书记分批参加学校基层党组织书记集中培训班学习,组织学院科级干部、支部书记集中培训学习;2015年学院共组织视频学习和集体研讨12场次,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神;组织党员学习党章和10月中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党的纪律规定,不断强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识。

    (二)扎实开展“三严三实”专题教育学习研讨。根据学校统一部署,制定了《学院开展“三严三实”专题学习研讨安排》,进行了四个专题的学习研讨,一是严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”;  二是严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”;三是严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象;四是联系反面典型深入开展研讨。每个专题由两位班子成员作重点引导性发言,其他成员随之展开深入讨论,结合事例、先进典型和反面典型加深认识,强化巩固教育成果。班子成员带头讲“三严三实”专题党课,参加所联系支部的专题组织生活会。通过开展专题教育,切实强化了广大党员干部的理想信念、党性修养、规矩意识和担当精神。

(三)严格贯彻执行中央“八项规定”,积极落实整改。针对“三严三实”专题教育查找的突出问题,针对群众路线教育实践活动和2014年专题民主生活会查摆的整改不彻底的问题,结合学校《关于深入开展贯彻中央“八项规定”精神回头看、财经纪律大检查、再督查的通知》,学院坚持边学边改、边查边改,书记院长带头,列出问题清单,提出整改对策,逐项进行整改。围绕“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,班子成员根据工作分工疏理制度,分三个组进行分类整理完善。2015年查找了财务内控制度、科研经费使用、扩大会议经费开支、图书资料建账等方面整改事项,都初步得到整改,正在进一步完善修订5项制度。

(四)认真开好“两个会议”。按照《中共四川大学委员会关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》要求,学院以践行“三严三实”为主题认真准备专题民主生活会,安排布置各党支部专题组织生活会。在“三严三实”专题教育的基础上,学院采取召开座谈会、个别访谈、交心谈心、发放征求意见表、利用网络平台等多种方式,广泛征求各党支部、党员群众、离退休教职工代表、教师代表、学生代表等方面的意见和建议,着重听取党员群众对学院领导班子及其成员在践行“三严三实”方面存在的突出问题和不足,认真听取对贯彻落实中央精神、推进“四个全面”战略布局,听取对教育实践活动专题民主生活会整改落实情况和深化作风建设、遵守党的纪律等方面的意见和建议,共收到意见和建议4大类共计32条,从中筛查出问题,找准问题的症结所在。学院党员领导干部联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”的问题,进行党性分析,严肃认真地开展批评与自我批评,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,切实增强党内生活的政治性原则性战斗性。学院23个党支部也按照统一要求,分别开展“三严三实”专题组织生活会,现已有10个支部完成该项工作,其余支部均已在本学期内安排了专题组织生活会。

二、制定学院“十三五”发展规划,全面提升教学、科研、管理、服务能力和水平,推进人才培养、师资队伍和学科科研体系的高端化建设。

(一)制定高端化发展目标。2015年11月4日,学院召开“十三五”发展规划工作布置会。学院“十三五”发展规划坚持准确定位,做好顶层设计;坚持内涵发展,突出研究特色;坚持面向国家重大需求,取得具有自主知识产权的科研成果;努力打造大平台、大团队,从而进一步提高学院承接国家重大项目的能力;力促学院学科建设、科学研究、教学教改及人才内培外引等各项工作在“十三五”期间再上新台阶。

(二)进一步优化师资队伍结构。2015年学院新进人员6人,退休4人,现有教职员工234人,其中院士2人,特聘和兼职院士4人,长江学者2人,“青年千人”2人,“省千人”2人,外专局高端外籍专家1人;博士生导师44人,教授(研究员)60人,副教授(副研究员)71人;申报高端人才4人,高端人才增长1人,新进人员中引进人才的比例逐年递增,青年千人计划申报人数稳中有升,师资队伍结构逐步优化。

(三)规划和建设专职科研队伍。随着《四川大学专职科研队伍建设和管理办法》和《四川大学专职博士后聘任管理实施办法》相继出台,结合现有科研团队的发展情况,学院多次进行政策宣讲和专题研究,全院动员,更新观念,积极推动改革进程,结合实际情况制订了2016年用人计划,更好的服务于学校建设一流大学的目标。

三、深入推进人力资源改革,在重点引进高水平人才的同时,加大对现有团队的资源整合和考核力度,激励扶持青年教师成为教学科研的骨干。

 近年来,学院在年度绩效考核上强调“质”的内涵,为高影响因子论文和高水平教学教改项目分别设立专项奖励,使对“质”的提升成为职工自觉的常态。2015年学院的奖励措施已初见成效,全年共申请教改项目13项,批准9项;申请实验技术立项19项,批准14项;全年发表影响因子超过3.0的论12篇,较往年均有较大幅度的增长。(注:以上科研数据不含720所和原子分子所)

    (一)人才引进和团队建设工作步入了良性发展。重点引进“青年千人”等高层次人才,加强国际科研教学团队和引进人才团队建设,一直是学院人才工作的重心。2015年,中组部“青年千人计划”专家李志强到任,印度籍教师尼瓦斯·甘地帕与学院签订意向性协议并进入“青年千人”答辩,外籍博后Joanna BorowiecSameera Ivaturi分别进入余睽、和Maureen Willis/Filippo Boi团队。理论物理团队等传统优势团队也成功吸引了来自海内外的应聘者,应聘者的学习、研究经历较往年有了明显的提升,学院“教授委员会”和党政联席会议对于应聘者的考核程序也更加严格。随着外籍教师的增加和高端人才的陆续到位,学院现有科研团队的结构也逐渐发生了变化,不仅申报博后的外籍人员明显增加,研究生中也开始出现了外籍学生,2015年学院共有两名外籍研究生正式入学。同时,学院将高水平人才的引进情况纳入对科研团队的整体考核,将年薪制教师的突出贡献纳入学院共享绩效的考核,充分调动了引进人才团队的积极性,使得学院的人才引进和团队建设工作步入了良性发展。

(二)青年教师逐渐成为教学科研的骨干。学院进一步加大在青年教师成长成才方面的投入,从资源配置、绩效考核等多方面为青年教师提供发展平台,将他们扶上推动学院各项工作的舞台,推向教学科研的前台。吕蒙、周荣、张志友等多名青年教师成为科研方向的带头人和项目申报的骨干力量,特别是参与到“十三五”规划国家重大科学与工程计划专项指南的制定和学院“十三五”发展规划的制定中。学院根据工作需要,选拔了张嗣杰、周荣等部分能力出众、愿意承担公共事务的青年教师担任助理,着力推动国际交流、实验室建设等专项、重点工作。通过学院的培养锻炼和自身的努力,一批优秀青年教师开始崭露头角。2015年,向钢老师获得“第十三届四川省青年科技奖”,聂娅老师获得四川大学“五粮春青年教师优秀教学奖”,吴海英老师获得四川大学“五粮春思政教师模范奖”,中英联合材料研究所获得首届“德沃群芳”组织文化建设“优秀团队奖”。

(三)充分发挥老教师“传帮带”作用。学院为青年教师安排了经验丰富的指导教师。老教师能够立足专业教学、放眼全校教学的宽阔视野和全局观念,为青年教师提供教学、学术上的指导,并将积累多年的工作经验传授给青年教师,帮助他们快速成长,同时也提高了学院的教学质量和师资队伍建设水平。因为出色的工作,学院唐昌建老师获得2015年度“十佳教师传帮带奖”,伍登学老师获得“十佳师德奖”。

四、深化教育教学改革,落实“323+X”创新人才培养体系,人才培养质量稳步提高。

2015年学院共招收本科生278人、研究生159人(其中硕士115人,博士44人)。现有在读本科生1039人,研究生480人(其中硕士 326人,博士154人)。

学院因在2014年本科教学工作中成绩突出,获得四川大学“基础学科拔尖学生培养试验计划先进单位”荣誉称号。2015年学院再接再厉,在课程建设、人才培养、教学教改、国际交流方面都取得了可喜成绩。

    (一)超额完成本科教学任务。2015年学院共开出本科课程184门、535门次,总学时数20634;其中新建课程21门(含全英文课程11门),邀请校外专家开设实践应用型、创新创业型课程12门,教授为本科生上课比例100%, 高水平教材使用率66.67%,超额完成2015年目标任务。    

    (二)优化课程建设,深化教学教改。目前学院申报进入学校课程中心系统建设的课程总数达22门,有27门课程在网上公布了考试试题,《大学物理》新增为省级精品资源共享课,精品资源共享课程总数为国家级1门(《光学》)、省级2门(《大学物理实验》、《大学物理》)2015年,学院共申报四川大学新世纪教育教学改革工程项目(第七期)教研教改项目13项,最终有9个项目成功获得立项。在7本教材获2014年度四川大学立项建设教材书目基础上,《大学物理实验》又申报获得2015年度四川大学立项建设教材书目。

(三)本科生创新创业教育取得新成绩。2014年度立项的33项四川大学“大学生创新创业训练计划”项目顺利结题,2015年共推荐26名校外专家担任四川大学校外创新创业导师,申报获得四川大学2015年“大学生创新创业训练计划”项目45项,其中 2项课题获得国家级创新训练计划项目立项,5项课题获得省级创新训练计划项目立项,38项课题获得校级创新创业训练计划项目立项,本科生参加创新创业训练计划项目的覆盖率达13.53%。在“大学生创新创业训练计划”的推动下,2014年我院有8名本科生在Journal of High Energy Physics、Microelectronic Engineering、物理学报、光散射学报、物理实验等学术期刊上发表学术论文13篇,其中SCI检索论文4篇。

(四)与国际顶尖学府建立合作关系。2015年学院共遴选资助物理学拔尖试验班8名本科生赴英国牛津大学、伦敦大学、美国华盛顿大学、新加坡国立大学等国外名校进行为期半年至一年的学习交流。与伦敦大学玛丽皇后学院正式启动物理类专业3+2交换生计划(学业完成后授川大理学学士及英国理学硕士学位)及3+0.5+0.5本科生联合培养计划(选派物理学类优秀大四本科生在大四第一学期赴英国伦敦大学参加为期6个月的研究实习计划),2015年共有2名同学赴英国参加以上计划。

2015年实践及国际课程周期间,学院联系邀请了来自英国牛津大学、伦敦大学、美国亚利桑那大学、中央佛罗里达大学的9名外教开设10门全英文短期课程,并与英国牛津大学、杜伦大学6名本科生开展了为期16天的“中¢西¢携手,共探物理奥秘”的国际交流营活动。

2015年暑假期间,龚敏院长和张嗣杰副研究员在访问牛津大学赫特福德学院(Hertford College)并与该院院长Will Hutton先生及国际部主任Caroline Rice女士商定以下合作交流事宜:(1)由赫特福德学院对我校物理学及相关理工科本科学生在每年暑期开放2-3周的培养课程;(2)在此基础上,赫特福德学院院方愿意考虑与我校在理工科本科学生方面进行一年左右的联合培养,并帮助其在牛津的进一步深造。

    (五)学术竞赛创造历史佳绩。2015年8月20-24日,学院负责组建的物理竞赛代表队代表四川大学赴湖南长沙参加了由国防科学技术大学承办的第六届中国大学生物理学术竞赛(CUPT),我校代表队在五轮比赛中发挥出色,最终成绩在参赛的全部49支队伍中排第11名,荣获团体二等奖。此外,我校代表队还获得“最佳风采队”和“最佳评论方”两项单项奖,这是我校参加CUPT以来的历史最佳成绩。

2015年8月27-29日,微电子学系八名本科生组建的三支代表队参加了在北京举行的第五届北京大学生集成电路设计大赛,本届比赛共吸引了来自清华大学、上海交通大学、西安交通大学、东南大学、四川大学等48所高校231组近700同学报名参加,其中167组本科生,64组研究生。由金锦、蔡权利、孔得斌同学组队的四川大学EUNIQUE队获得“FPGA设计”组唯一的一等奖,其余两队分获二、三等奖、四川大学获得了最佳组织奖。

2015年5月9日,学院负责组建的竞赛代表队参加了在四川师范大学成龙校区学生活动中心举行的四川省第一届暨成都市第八届大学生普通物理知识竞赛决赛,本次竞赛吸引了来自四川大学、电子科技大学、内江师范学院等18所四川省内高校共计400余师生参赛,四川大学代表队最终以优异的成绩荣获一等奖。

    (六)研究生招收工作走出困境。为提升我院研究生生源质量,学院组织各学科专家赴河南、山东、贵州等省近 10 所高校进行了夏令营招生暨 2016 研究生招生宣讲,并于2015年7 月 16 日-18 日成功举办了首届“四川大学物理科学与技术学院优秀大学生暑期夏令营”,十四位专家就学院不同学科的科研亮点分别做了精彩的学术报告,学生深入实验室参观并与专家面对面交流,在相互了解的基础上,更多的优秀学生选择报考四川大学的研究生。2016年研究生生源质量及招收情况得到明显改善。

(七)研究生推免工作稳步提升。学院鼓励本科学生通过参加各种科技类夏令营及学术交流活动,加强与国内外知名高校的联系。本科2012级有9人参加北京大学暑期夏令营,8人参加清华大学暑期夏令营,36人参加中科院暑期夏令营,另有多人参加中国科技大学、复旦大学、浙江大学、上海交大和南京大学等校暑期夏令营。在2015年研究生推免工作中,本科2012级1人保送牛津大学、4人保送新加坡国立大学,7人保送北京大学,6人保送清华大学,23人保送中科院,7人保送中国科技大学、3人保送复旦大学,共计89人获得免试研究生资格,比例达32.84%。

五、扎实推进学科建设,科学研究成果喜人。

2015年度学院在科研项目的申报、十三五规划的制定、SCI科研论文的发表、发明专利的申请、国家级省市级奖项的申报、高能量密度物理及技术教育部重点实验室”的发展以及各项科研工作方面均圆满完成学校的各项指标,取得了可喜的科研成绩。(注:本部分科研数据不含720所和原子分子所)

(一)科研经费和项目申报超额完成目标任务。2015年学院获得各类项目经费共1432.17万元,圆满完成1300万元的任务。组织申报国家自然科学基34项,其中重点项目申报数为1项,与中国工程物理研究院联合申报仪器专项1项。教师获批国家自然科学基金9项,其中面上项目获准3项(获得者分别为William Gillin教授、白春林副教授、Dimitri Polyakov研究员),青年基金获准6项(获得者分别为殷曰副教授、齐建起副教授、宁波副教授、余天老师、吕蒙老师、周源老师),自然基金获准总经费520万元,比去年超出 26 万元。学院获得 ICF 专项3项(获得者分别为卢铁城教授、张红教授、徐家云教授)。组织申报校青年启动基金3项,组织申报校优青共申报5项;组织申报四川省自然科学基金2项;四川省其他项目3项;组织申报教育部、国家重点实验室、科技部等部门的十三五规划 6项,其中三项相关的内容写入科技部重大研发计划指南。

此外,学院共获得授权发明专利 28 项,获准实验技术立项14项,大幅度超额完成任务指标。

(二)SCI及高影响因子论文稳中有升。2015年学院(不含两所)公开发表SCI收录论文93篇,其中影响因子大于3的论文高水平论文12篇,包括以第一或通讯作者发表的具有Nature影响因子论文3篇,分别为1篇 PRL(张红);1篇 PRD(Dimitri Polyakov); 1篇JHEP(Dimitri Polyakov)。

(三)各级各类奖项申报再创佳绩。2015年学院申报教育部自然科学奖1项;申报四川省科技进步奖2项。卢铁城教授课题组入选四川省创新团队。

(四)实验室建设工作获得高度评价。2015年6月29-7月1日,由教育部高等学校核工程类教学指导委员会主办的全国核工程类专业实验教学及实践实习研讨会在我校举行,四川大学步宏副校长、高等学校核工程类教学指导委员会秘书长唐传祥、全国21所高校核类专业领导及实验室负责人、11家企事业单位代表参加了此次会议,与会代表对四川大学核专业实验教学及实验室建设工作给予了高度评价,周荣老师代表学院汇报了由四川大学主持的“核工程与核技术实验教学网”建设情况和“学校放射源使用及操作安全标准”起草情况;2015年12月16日,“辐射物理及应用教育部重点实验室”在北京通过了新一轮的评估;2015年12月18日-20日,“高能量密度物理及技术教育部重点实验室第二届学术委员会第二次会议”在四川大学举行,学术委员会主任林祥棣院士对实验室2015年度的科研成果给予了充分肯定,同时就实验室今后的工作提出了目标和建议。

六、大力推进国内外高端交流合作,学术影响力进一步提升。

(一)积极承办各类高端学术会议及学术交流活动。学院 2015年共开展学术报告56次,邀请澳门大学全球事务总监、美国物理学会会士、国际著名理论核物理学家冯达旋教授,中国工程院院士、实验核物理学家欧阳晓平院士等来到四川大学进行学术交流,大力推进了学校、学院国内外高端交流合作。

2015 年9月,校长谢和平院士在学院会见了诺贝尔物理学奖得主、美国麻省理工学院丁肇中先生,并为其颁发聘书;

2015年10月23日-25日,第十八届全国光散射学术会议在四川大学召开,北京大学黄岩谊教授、四川大学李志强教授、北京大学江颖教授、南阳理工大学熊启华教授、SIC-UPV/EHU JavierAizpurua 教授、华东理工大学龙亿涛教授到会并作邀请报告,参会人数近300人;

2015年10月30日至11月1日,“第三届 CALYPSO 研讨会”在四川大学成功召开,加拿大科学院院士John S Tse教授、国家千人计划专家张振宇教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、中科院物理所戴希研究员等作大会特邀报告,参会人数210人;

2015年5月11日-15日,第七届弦场论及其相关专题国际会议在学院理论物理中心成功举办,国内外近110名专家参加了此次会议;

2015年7月6日,由“中英联合材料研究所”承办的第一届“中英功能材料研讨会”在四川大学举行,中共成都市委常委、中共成都高新区工作委员会吴凯书记,成都高新区管理委员会袁宗勇副主任,四川大学校长谢和平院士,四川大学副校长晏世经教授,四川大学高洁院士等出席了开幕式,伦敦大学玛丽女王学院校长Simon Gaskell教授、伦敦大学学院郭正晓副校长教授、牛津大学科技创新研究院主任David Baghurst博士和中英联合材料研究所主任Willian Gillin教授在开幕式上发表讲话,大会共组织了20个专题邀请报告,来自牛津大学、伦敦大学学院、伦敦大学玛丽女王学院、西班牙坎塔布里亚大学、南京大学以及我校的100余位师生参加了此次研讨会;

“四川大学--凝聚态物理论坛”于2015年1月正式开讲,美国普渡大学物理系胡江平、北京大学物理学院院长、中国科学院院士谢心澄教授、美国加州大学伯克利分校张衡中研究员、日本AIST纳米技术研究所Miyamoto教授、加拿大Concordia大学G. Peslherbe教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家重大科学研究计划项目首席科学家、同济大学陈鸿教授、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、上海复旦大学刘智攀教授等国内外知名专家先后作客论坛。

(二)积极促成教师参与国际交流活动。龚敏教授访问了英国牛津大学及剑桥大学;张红教授访问了美国普渡大学及美国麻省理工学院;严永刚教授课题组访问了荷兰多所大学;理论物理中心白春林副教授、龙炳蔚副教授、孙铮副教授等分别出访俄罗斯、意大利、美国多所大学;张嗣杰副研究员已完成在牛津大学为期一年的访学工作;温珍英副教授现正在美国伊利诺大学进行为期两年的访学工作;720所杨吉军副研究员、任丁副研究员、陈旭副研究员现也在为期一年的国外访学中。

(三)学院专家在国内外的学术影响有所提升。龚敏教授、张红教授入选中国物理学会第十一届理事会理事;龚敏教授、张红教授、唐昌建教授分别入选中国物理学会半导体物理分委员会、中国物理学会表面与界面物理分委员会、等离子体分委员会委员。

(四)积极牵头参加援疆学术活动。学院积极贯彻执行四川大学与新疆师范大学合作有关事宜专题会精神,院长龚敏教授、副院长张红教授先后赴新疆乌鲁木齐与新疆师范大学进行学术交流,参加新疆师范大学举办的“首届援疆学术周”活动,并分别做了《浅谈基础物理的研究性学习》以及《飞秒激光与纳米材料相互作用的理论研究》的学术报告,我院援疆干部、现新疆师范大学物理与电子工程学院副院长陈炳周副教授作为组织者参加了系列学术交流活动。

七、深入推进管理机制改革,进一步加强制度建设。

(一)充分发挥党委政治核心作用。学院坚持民主集中制,落实党政联席会、“三重一大”集体决策制度,做到会前有议程、议事有记录、会议有纪要,进一步规范党政联席会议及学院专题会议的签到及录音、影像资料的留存。进一步规范和细化了“三重一大”集体决策的具体内容,进一步规范了议程的提出、补充,决策的形成以及纪要签发的具体流程,通过制度的不断完善,真正“将权力装进制度的笼子”,充分发挥学院党委的政治核心和保证监督作用。

(二)充分发挥“双代会”的民主监督作用。2015年12月25日学院召开了第二届职工代表大会/第二届工会会员代表大会第六次会议,审议通过了龚敏教授代表学院、安竹研究员代表720所、蒋刚研究员代表原子分子所分别做的年度工作报告和财经工作报告,讨论了学院的制度建设和十三五规划。学院向“双代会”代表发放征求意见表,广泛征求对学院班子及班子成员的意见和建议,通过学院工会认真组织和充分发挥好“双代会”代表的民主参与、民主管理和民主监督作用。

    (三)规范财经管理制度和预算制度。按照“先预算,后支出”的思路,推进学院预算管理和预算执行力度,进一步完善修订财务制度和内控制度,建立“三公经费”使用台账,严格经费使用过程监管,提高资金使用效益,为学校、学院中心工作服务。2015年学院各项经费执行进度良好,学院及各课题组均按照学校财经纪律大检查统一要求,认真查找问题,进一步规范管理。

(四)重新规划学院办公用房。本着从严从实要求、遵守纪律、遵守规矩、讲求实效、有利工作开展的原则,学院对领导办公用房进行了调整,并对学院所有科研和管理用房进行了重新测量和规划,进一步加强学院办公用房管理。

(五)加强实验室建设和安全管理。学院召开专题会议,成立专门的工作小组,按统一标准建立完善科研实验室安防体系,建立危化品、高危设备台账及使用记录,对部分不符合安全规范的实验室已完成整改。

八、持续加强党建和思想政治工作,充分发挥群团组织作用。

    (一)干部队伍建设进一步加强。学院坚持党管人才原则,配合学校党委抓好学院领导班子成员和两所负责人的教育、管理和监督等工作,做好学院科级干部、系(中心)主任的培养、选拔、考核和管理工作,抓好各类人才队伍建设工作。配齐配强专兼职党务工作人员、辅导员、学分制指导教师,加强党务干部培养和激励,选送党务干部参加四川大学管理人员综合能力提升培训班,认真落实党委、党支部工作经费和活动场所;督促干部参加学校学院会议培训签到,有事请假,守纪律讲规矩从遵守会议纪律开始、从贯彻落实上级要求开始,通过培训提高学院党务工作人员从严治党意识,提升履职能力。

    (二)切实加强党建工作。学院2015年对学生党支部的设置进行了调整,优化党支部设置,并按照要求完成了换届工作;严格实行党组织生活签到制度,并由学院党委进行抽查;认真完成党支部“三分类三升级”工作,2015年23个党支部13个评定为先进10个党支部评定为一般;加强党员教育管理,抓好在优秀大学生和青年教师中发展党员工作,2015年发展党员50人,办理预备党员转正49人。  

    (三)党风廉政建设进一步加强。学院班子落实党风廉政建设的有关规定和责任制,明确自律标准和要求,牢记“要加强理想信念教育,使领导干部‘不想腐’;强化制度建设和监督管理,使领导干部‘不能腐’;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部‘不敢腐’”, 坚持“一岗双责”,切实落实党风廉政和反腐败工作“两个责任”,抓好党风廉政建设,建立廉政风险防控机制,利用暴露的腐败案例经常进行警示教育,防患于未然,同一切违犯准则现象作斗争,管好自己,管好下属,认真搞好廉政建设工作,增强班子和班子成员底线意识,坚守道德和廉洁自律的底线。强化落实师生员工监督机制,不断完善和规范党务公开和院务公开制度,使各项工作尽可能透明化、公开化,对学院每年的接待费用、职务消费、出国访问等情况须向学院“双代会”报告,自觉接受群众监督。

    (四)大学生思想政治教育工作扎实有效。充分发挥共青团、学生会、研究生会和学生社团的作用,努力为学生成长成才服务,充分发挥专兼职辅导员、学分制指导教师、研究生导师、学生党员、学生骨干队伍在思想政治教育和管理服务工作的作用,取得较好成效。

学院以“物理学院中国特色社会主义理论学习研究会”和党团组织生活为载体,长期坚持学习党的理论、方针、政策,建立学习实践长效机制;以纪念抗战胜利70周年为契机,在全院学生中开展爱国主义教育;在学生中深入开展社会主义核心价值观和十八届五中全会学习活动,夯实学生理想信念基础,强化学生政治意识,树立正确的世界观、人生观;加强对学生党员的教育、管理以及对学生党员干部的培养工作;培养学生的安全意识、守法意识。学院学生工作组5人次获得学校嘉奖,许弋老师获得“四川大学十佳辅导员”和“四川大学招生宣传工作先进个人”称号,吴海英老师获得“四川大学五粮春思政教师”称号,纪智宏老师获得“四川大学学术型社团组织发展先进个人”和“四川大学社团十佳指导教师”称号。

    (五)意识形态和宣传工作明显加强。2015年学院加强了各办公室在宣传工作上的分工合作,充分保证了学院网页新闻的更新速度,学院邮箱、QQ群和短信平台都有专人管理,确保各类信息的及时传达。继2014年学院橱窗宣传获得学校表彰后,学院通过多种渠道进一步丰富橱窗内容,更加注重对学院各类活动影像资料的收集整理,宣传效果得到师生肯定。目前学院正着手制作统一的宣传资料,供师生参加学术交流使用,作为宣传学校、学院教学科研成果的重要窗口。

     (六)统战工作进一步加强。高校是党外代表人士的重要源头,“大团结、大融合”的局面是维护国家安全稳定和推进学校各项工作的需要。学院领导充分认识到统战工作的重要性,建立完善以两委委员、教职工支部书记为主要成员的统战工作体系,“人对人、面对面、手拉手、心连心”做好统战工作,切实加强学院统一战线建设。

    (七)安全稳定工作稳步开展。学院认真在师生员工中开展反恐防暴教育,落实学校安全稳定工作的安排部署,落实反恐防暴责任制,不断提高师生员工安全意识和维护稳定意识,维护学院的安全稳定;人防物防技防协同推进,加强办公室、实验室的安全防范,组织师生参加119防火演习,加大安防投入,即使向学校反应有关问题求得学校有关部门和领导的支持帮助。

    (八)离退休工作落到实处。学院离退休职工与在职人员的比例接近2:1,是学校职工老龄化较为突出的单位之一。学院历届领导都非常重视离退休工作,并利用有限的资源尽最大的努力力争搞好离退休人员的管理服务工作。2015年,学院领导多次亲自参加离退休老同志活动,向他们通报学校学院情况,亲自参加关心下一代委员会活动,并前往离退休老同志家里慰问解决实际困难,听取并采纳老同志们对学院发展的意见和建议。

    (九)工会工作丰富多采。学院工会积极服务广大教职工、为教职工办好事、做实事;2015年组织开展了丰富多彩的文体活动,丰充实教职工的精神文化生活。在健身操舞比赛、教职工运动会、羽毛球团体赛、乒乓球团体赛中,学院教职工都取得了良好的成绩,参与面较往年有大幅度增加。学院工会不断巩固和深化建家成果,提高“模范教职工之家”活动室的使用效率,组织鼓励学院教职员工在工余时间进行锻炼和娱乐,强身健体,以良好精神风貌和身体素质投身学院建设。

     (十)切实解决师生难题。2015年学院累计发放各级各类奖学金410人次,评选过程公正公开,未收到相关投诉;掌握贫困学生信息,建立完善贫困学生档案,顺利完成助学金评选及新生贷款工作;关心家庭经济困难学生,2015年共计为50余人次提供勤工助学机会;做好困难职工帮扶工作,慰问因病住院的教职工31人次,慰问离退休困难职工4人次,慰问去世教职工家属6人次;协助暂时身居国外的退休教职工办理补贴领取;为今年参加高考的本院教职工子女提供周到的信息服务;协调教职工子女入学入托难题。

2015年,在学校党委和学院党委的领导下,学院各项事业取得了较好成绩,为来年工作的顺利开展奠定了坚实的基础。我们也清醒的认识到,距离学校提出的建设一流研究型综合大学的要求,和全院师生对我们的殷切希望相比,我们还存在不小的差距,主要表现在:理论学习、纪律意识、规矩意识有待进一步加强;高水平师资队伍建设力度有待进一步加大;学院的制度建设有待进一步梳理规范;学科建设虽然有起色,但远没有达到期望的基本目标;学生生源和就业形势仍不容乐观。

2016年,学院将继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固“三严三实”专题教育结果,扎实开展“以案为镜,正风肃纪”纪律警示专题教育,全面加快推动学院内涵式发展,以优异的工作成绩为学校建校120周年、学院建立90周年献礼!


物理科学与技术学院(核科学与工程技术学院)

2016年工作要点

2016年学院的工作思路是:继续深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,借“十三五”之力,瞄准建设一流学科的目标,深化结构性变革,推动内涵式发展;以“以案为镜,正风肃纪”纪律警示专题教育为契机,持续巩固“三严三实”专题教育结果,全面加强和改进党建和思想政治工作,为推动学院各项工作提供坚强保证。

一、继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固“三严三实”专题教育成果。

1、继续在党中央和校党委的指导下,巩固深化群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动的成果,促进学院各项工作的规范化和制度化,提升管理干部和全体职工的认识水平和工作水平,保障十三五建设的实施和高等教育的体制变革。

2、继续将习近平总书记系列重要讲话精神作为党委中心组学习、教职工政治学习的重点内容,充分发挥组织生活、政治学习和思想政治理论课的主渠道作用,对学院师生进行政策宣讲。

3、认真开展“以案为镜,正风肃纪”纪律警示专题教育活动,加强师生法制观念教育,加强学院科级干部和支部书记培训工作。

 二、借“十三五”之力,全面推进一流学科建设。

4、坚持以2个教育部重点实验室,3个国家重点学科,国家大科学工程团队,以及已经和正在形成国际影响的学术团队为重点,凝练特色、扩大影响力。特别是力争成为几个国家大科学计划的骨干参与单位。

5、组织力量整理和总结过去几年的科研成果,凝练和集成为亮点,并积极申报各类科研奖励。抓紧抓实引进人才和团队的科研实验室建设和启动经费的落实,尽快发挥作用。

6、做好“国际合作教育部实验室”和“国际合作国家级示范性学院”的前期调研或申办工作。支持有特点和影响力的个性科研方向的发展。

7、继续做好各级各类基金、项目的组织申报工作。

8、做好2017年承办中国物理学会2017秋季年会的准备工作,做好120周年校庆和四川大学物理系建系90周年的宣传准备工作。

 三、深化教育教学改革,培养具有国际竞争力的人才。

9、改进现有教学体系,组织专业、学工和课程教师协同的工作组,加强低年级本科学生的专业教育,大幅度提高他们的考研率和在行业内的就业竞争力。

10、完成各学科间的协调,强化课程规范,提升研究生的学术素质要求,以及奖学金评定和学位评定的论文要求。

11、在研究生生源分配上,加强对毕业研究生的论文影响力和专业去向的考察力度。提升博士研究生的国际交流比例。

12、系统地做好招生宣传工作,继续做好暑期学术夏令营。

13、继续做好“大学生创新创业训练计划”及“科研训练计划”项目,培养锻炼学生创新创业能力。

 四、优化师资队伍结构,大力引进高水平人才。

 14、重点组织“青千”级以上各类人才的引进、申报工作。

    15、进一步加强课程师资队伍的建设。在保障青年教师学术能力尽快提升的同时,加大青年教师在国家级课程和教学交流中的机会,有组织地安排和培养他们在课堂教学方面提高水平、形成特色。

 五、加强制度建设,做好预算管理。

16、2016年恰逢学校换届,又正值十三五规划启动。学院、所、系、中心都将成立专门的机构,组织和协同做好学校正在推动的财政预决算制度和各类工作立项的项目库制度的相关工作,全力配合学校深化体制改革。

17、针对审计报告和学校专项检查中反映出来的问题,逐一整改落实,并以此为契机,进一步加强学院制度建设,进一步规范财务管理、预算管理。

 六、党建和思想政治工作常抓不懈,保证学院各项工作顺利进行。

18、“紧紧围绕加强党对高校的领导、夯实高校党建基层基础来开展,突出解决好党组织地位虚化、功能弱化和思想政治工作淡化等问题”要求,认真抓好党建工作,推动学院各项工作的开展。

19、领导干部深入基层调研,深入联系所系(中心),深入师生员工队伍,了解师生员工诉求,密切关注党员干部和师生员工反应,多方收集意见,并向班子报告调研了解情况,有针对性地开展工作。贯彻“三严三实”要求,以人为本,务实解决师生反映的突出问题,全心全意服务师生员工。

20、严格按学校各项管理制度办事,落实党风廉政“两个责任”,认真搞好廉政建设工作;强化落实师生员工监督机制,要不断完善和规范党务公开和院务公开制度,使各项工作尽可能透明化、公开化。

  • 上一篇文章: 2014年工作总结和2015年工作计划
  • 下一篇文章: 没有了
  • 新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
    友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
    2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
    通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
    电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)