今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
办公纪要
学院公文
学院简报
总结与计划
您当前位置:网站首页 >> 学院办公 >> 学院公文 >> 详细内容

教授委员会章程

来源: 本站原创    作者:佚名   发布时间:2014/6/19 23:51:30

四川大学物理科学与技术学院

教授委员会章程

2014-02-26

 

第一章: 原则

 教授委员会是在物理科学与技术学院党委、行政领导下的决策、咨询机构,是建立学院民主管理与自主发展、自我完善机制的必要组织形式。

 教授委员会应发扬学术民主,弘扬科学精神,团结广大教师,积极开展学术研究和学术交流活动,提高教学和科研水平,致力于发挥教授治教,尤其在学科建设和人才队伍建设方面的作用。

第二章 委员会的组成

 教授委员会的委员一般由15-21人组成。教授委员会设主任1名、副主任1, 秘书1名

 教授委员会委员由学院全体教授推选,主任委员和副主任委员由全体委员推选,最后均由学院党政联席会议讨论通过。委员会的组成要充分考虑各学科、专业的代表性。

 教授委员会委员在任期内退休、调离或离开岗位连续一年以上者,教授委员会主任在征求意见的基础上提出替换人选,经教授委员会同意报学院党政联席会议讨论通过后作为正式委员。教授委员会委员的撤换,由教授委员会主任会议提出并征得教授委员会会议通过报学院党政联席会议决定。

 教授委员会委员实行任期制,每届任期4年。

第三章 委员的任职条件

 具有正高职称的学院院长、书记、分管科研及教学的副院长为当然委员.

 具有本学科坚实的理论基础,治学严谨,具有深邃的学术眼光,深厚的学术功底,深广的学术胸怀。

 关心学校和学院(系)的建设和发展,愿意为学院(系)的建设发展服务。

第十条 具有教授(研究员)职称,且教学、科研工作成绩突出。

第十一条 坚持科学发展观,具有科学精神和奉献精神,为人师表,有良好的学者形象。

第四章 委员会的职责

第十二条 审议学院的学科和专业设置、师资队伍建设的方案、发展规划等;

第十三条 审议学院的本科生、研究生教学计划和培养方案;

第十四条 审议学院的科学研究计划方案;

第十五条 评定学院教学、科学研究成果等有关学术事项;

第十六条 负责组织重要学术问题的讨论;

第十七条 评议学术纠纷和学术失范行为;

第十八条 受学院委托,对学院人才培养、教学科研和学科建设等重大工作事项提供咨询意见;

第十九条 讨论院长或教授委员会委员联名提请讨论的其他重大事项。

第五章 委员会的工作规则

第二十条 教授委员会主任委员根据教授委员会的职责,征求学院党政负责人意见提出教授委员会会议议题,经教授委员会主任委员、副主任委员与学院党政负责人酝酿后提交教授委员会讨论。

第二十一条 召开教授委员会会议时,必须有三分之二以上委员到会,在对教授委员会会议议题进行表决时,应采取无记名投票方式进行表决,以应到会委员过半数同意形成决议。

第二十二条 对于学术上争议比较大且难以形成决议的议题,可提交校学术委员会裁决。

第二十三条 教授委员会讨论通过的事项由学院行政组织实施。

 

 

  • 上一篇文章: 物理科学与技术学院党委中心组学习制度
  • 下一篇文章: 没有了
  • 新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
    友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
    2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
    通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
    电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)