你现在的位置:首页->院务信息->学院公文

物理科学与技术学院党委中心组学习制度

来源:本站 作者: 发布时间:2015-07-07

为切实加强政治理论学习,提高干部的思想政治素质和理论水平,加强中国特色社会主义理论和党的路线、方针、政策的学习,深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,用科学理论武装头脑、指导实践、推进工作,根据教育部、四川省委和学院党委的有关要求,结合学院实际情况,制定本制度。

一、人员组成

中心组成员由学院党政领导、工会主席、科级干部组成。根据学习内容的安排,学院两所所长副所长、系(中心)主任(副主任)、党支部书记、实验室主任、学院秘书等参加会议。

二、时间安排

1、定期学习:每学期至少两次。

2、不定期学习:学校学院安排的重要学习内容,可以临时组织学习。

3、自学:根据需要布置有关学习内容,要求成员在规定的时间内完成自学。中心组成员也可以根据自身需要,另外增加自学内容。

三、学习内容

1、政治理论:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话等。

2、方针政策:党和国家现行的方针、政策、规章制度和决定;学校、学院的工作政策、工作思路和工作要求。

3、时事政治:同期发生的重大国际、国内时事新闻、有关分析文章等。

4、领导管理:领导与管理理论、“四个全面”战略布局等。

5、其他内容:依法治校、全面推进一流研究型综合大学内涵发展的有关理论和专业知识等。

四、学习形式

1、集中学习:政策宣讲、集体讨论、中心发言、经验交流等。

2、自学:根据要求自学,必要时撰写学习总结、学习心得体会及有关理论文章。

五、学习要求

1、党委书记负责制定中心组学习计划,每个成员制定个人自学计划。

2、每次集中学习前,全体成员要提前做好学习准备,确保学习效果。

3、学院党政办公室负责中心组学习的考勤工作。全体成员无特殊情况不得请假和无故缺席,不得做与学习无关的事情,按时认真参加学习并做好学习记录。

4、除集中学习外,中层以上干部要增强学习的自学性,安排时间自学规定的内容。根据工作需要,有的放矢的学习,做到理论联系实际,学以致用,切实指导教育教学工作。

5、中层干部除积极参加中心组学习外,深入各自联系的所系(中心)、各党支部,带头学习,带头发言,带动全院政治学习,充分发挥党员干部的先锋模范作用。