你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

校关工委与物理学院联合举办关工委老师与核工1班交流实践活动

来源:本站 作者: 发布时间:2017-12-11

      2017年12月8日14时,四川大学关心下一代工作委员会(简称:关工委)与物理科学与技术学院联合举办的跟班关爱培养教育学生实践活动在江安一教A109教室举行。校关工委老师与试点班级物理科学与技术学院17级核工程与核技术1班进行了第一次见面。关工委素质教育活动指导部部长曹养书老师,副部长秦自明老师、梁明征老师、赵雪琴老师,李川娜老师,孔古娅老师,关工委青年教师指导部副部长付运清老师,教学指导部李维俊老师,物理学院教导员陈荣玉老师,物理学院2017级辅导员许佳老师及17级微核工1班全体同学参会。本次会议旨在让同学们了解校关工委跟班关爱培养教育学生实践活动开展的目的、形式及期许,通过与关工委老师们的见面、认识和交流,建立相互的联系,并就同学们适应大学学习、生活等诸方面遇到的问题交换意见,增加同学们的自信心和责任感,更好地完成从中学生到大学生的角色转变。活动由核工1班班长黄文豪同学主持。   

      下午2点,伴随着17级全体同学的掌声,活动正式开始。校关工委素质教育活动指导部部长曹养书老师首从关工委开展跟班关爱培养教育学生实践活动的初衷、四年来开展的活动、工作团队的工作模式、活动开展情况及取得的成效等方面进行了详细介绍,并通过举例2013级微电3班在关工委的关照、关心、关爱下取得的骄人成绩来说明活动的主旨与意义,同时强烈表达了对核工1班的期待。    

     接下来活动进入自我介绍环节,首先核工1班的同学通过播放了精心准备的视频完成自我介绍,关工委的老师们则现场介绍自己,并表达对同学们的期望与关心。自我介绍环节结束后小班长黄文豪与同学蒋卓开深情演唱了《小幸福》点燃了现场的气氛,学习委员李佩璠口琴独奏将同学们与老师们的思绪带入了上个年代,关工委李川娜老师则的一段小笑话为现场增添了欢乐,减少了同学们的紧张情绪。   

      表演结束后,活动进入到中心环节——以分组讨论的模式,两三名老师与四五名学生单独组成一组,深入进行沟通、交流、指导。在老师的引导下,同学们提出了自己心中的疑问和内心的一些有趣的想法,老师则用自己的经历为例,深入浅出的解答同学们的问题,活动气氛活跃。在交流活动中,关工委的老师们对同学们的基本情况以及疑问有了初步的了解,为老师们寻找工作切入点提供了思路。   

      此次活动为关工委老师们提供了关爱与指导学生的方向,也让同学们感受到了关工委老师的关怀与亲切,为未来关工委老师与同学们交流起到极大地帮助作用。