你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

诺贝尔物理学奖得主安东尼•莱格特教授来访我院并做客四川大学物理学学科发展论坛

来源:本站 作者: 发布时间:2018-06-14


2018年6月12日上午9点-12点,诺贝尔物理学奖得主、美国伊利诺伊大学安东尼·莱格特教授来访我院并做客“四川大学物理学学科发展论坛”,论坛由院长张红教授主持。

首先,张红院长代表学院对安东尼·莱格特教授的来访表示欢迎,她简略介绍了四川大学物理科学与技术学院近年来的学科发展情况,包括教学、科研、学生培养及国际合作等取得的成绩及今后的目标和思路; 随后,物理系贺言教授、原子与分子物理研究所杨明理教授、原子核科学技术研究所韩纪锋研究员、我院外籍教师Bio Filippo教授分别介绍了学院理论物理中心、原子与分子研究所、原子核科学技术研究所、及我院外籍教师取得的教学及科研成果。

在座谈中,安东尼·莱格特教授对四川大学物理科学与技术学院的学科规划及科研及教学等情况进行了详细了解,他不时地提出问题与师生们进行交流及讨论,并耐心详细地回答了师生们的各类问题。最后,安东尼莱格特教授他表示,他很高兴受聘为四川大学名誉教授,并希望与四川大学物理科学与技术学院就学科发展及量子物理等学科前沿领域进行深入合作与交流。


1.JPG

 

3.jpg


背景链接:安东尼·莱格特由于在超流体理论研究中做出的原创性工作被授予2003年诺贝尔物理学奖;是美国科学院院士、美国人文与科学学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、英国皇家学院院士、英国物理学会荣誉院士,被英国女王伊丽莎白二世授予爵士称号。