你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

关工委“读懂中国”专题采访二

来源:本站 作者: 发布时间:2018-07-25

2018720,四川大学物理科学与技术学院张一云教授在四川大学望江校区七二〇所会议室接受我院学生记者的专题采访,参加此次活动的有物理学院党委副书记张波老师,四川大学关工委曹养书老师。
      
张一云教授亲切地与学生记者们交流,在谈话中,年近耄耋的张教授,回忆起了自己作为教师的一生,即使条件艰苦,张教授还是义无反顾地选择了她所热爱的事业,张教授提到,她把教师作为一种事业,而不是职业,对学生要有真爱,这使得他能够付出自己毕生的心血来追求内心无穷尽的精神理想,张教授退休后,仍然念念不忘三尺讲台,不忘自己的学生,即使身患癌症,在病榻上的她心心念念的也还是自己督导组的任务,张教授说,这三尺讲台便是她的精神寄托。
      
现在的张教授,虽有77岁高龄,但精神矍铄,对生活充满了乐观。张教授对当代大学生提出了几点期许,一是不辜负当前伟大的时代,将自己融入时代,把握机遇;二是不辜负每一天,笃实做好每一件事;三是不辜负自己,把握青春年华,不忘初心;四是不辜负我们的同行者,不仅仅是我们的父母,亲人,朋友,还包括反对我们的人,他们都是我们前进路上的引路人。
      
张教授最后说到,我们正处于一个伟大的时代,正当年的大学生应该勇于担当,勇于实践,勇于质疑,勇于求新。历史的重任终将落在年轻人的肩上,大学生更要勇于担起国家,社会赋予的重任,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

1.jpg

 2.jpg