你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

我院王鹏教授带领学生赴英国牛津大学访学交流

来源:本站 作者: 发布时间:2018-09-07

2018年8月19日-9月2日,在借助旨在培养国际化人才的“大川视界”这一优秀平台,四川大学的23名同学(其中19名同学来自物理学院)在物理科学与技术学院王鹏教授的带领下远赴英国,开展了为期两周的牛津大学赫特福德学院2018年“Two Week Science in Oxford Programme”国际暑期交流项目。

1.jpg

Welcome Tea前全体合照

赫特福德学院建于 1740 年,位于牛津城的市中心。历史上风云多变的一所学院,如今非常具有现代气息。该学院与公立学校关系好,是公立学校学生报读的热门学院,且学院氛围具有英国北方色彩。赫特福德学院是牛津大学38个学院之一,坐落在风景优美、典型英国小镇气息的牛津。建于1913 年的叹息桥(Bridge of Sighs)连接赫特福德学院新旧两座庭院,取义于意大利威尼斯同名桥,是催促学子们努力奋斗的标志。川大物理学院与赫特福德学院在暑期交流项目上已经有多年的合作。

在为期两个星期的学习交流中,同学们积极融入学校的学习和生活,大幅度提升了用英语交流的信心,积极与老师和RA交流,了解了文化的多样性,开阔了国际视野。本课程主要包括三部分:正常课程、由RA带领的文化体验活动、自由探索。

1.正常课程:牛津偏向于小班授课,此次夏令营基本集中在ST. Martin School进行授课。主要涵盖人文和科学两方面的内容。人文方面介绍了牛津的历史,学校的构架组成,牛津市内的建筑,巴斯参观前的引导。同时人文课程讲授了演讲的方法与技巧,商学院教授授课时十分充满热情也富有技巧,善于与听众建立良好的沟通联系。人文课程最重要的是团队协作部分,极大的提高了同学们的团队合作能力。科学部分主要讲述了粒子物理,天文学,宇宙学等部分,涉及面很广有深入有泛谈。老师鼓励思考的过程,同时注重现象的阐释,给出了较多的具体实例以及简单模型。

2.   文化体验活动:牛津生活的很大一部分就是体验其人文风情。在RA的带领下同学们参加了酒吧之夜,谜题之夜等一系列活动。不同于国内多样繁富的夜生活,英国的夜晚格外宁静。由于各种店铺关门时间较早,夜里的英国人们多聚集在酒吧。酒吧文化是英国群众生活的很大一部分。在酒吧内人们三三两两聚在一起,或坐或站,在大提琴悠扬放松的乐曲中,伴着英国夹杂着海水气息的凉风,或分享着喜悦,或诉说着哀愁。在酒桌上的人们更加开放,甚至向陌生人敞开心扉,互相了解关怀。

3.   自由探索:自由探索是本次课程主要的组成部分。令同学们印象深刻的有图书馆,博物馆以及整个牛津学术氛围。牛津有极其多的图书馆,其建筑风格横跨多个世纪,藏书量绵延令人咋舌。博物馆也是牛津重要的组成部分,全英最古老的阿佘莫林博物馆拥有米开朗基罗,达芬奇,毕加索等人的艺术作品;位于科学园区的自然历史博物馆,拥有霸王龙,三角龙,渡渡鸟的骸骨。赫特福德学院门口的科学历史博物馆,拥有大量文艺复兴时期的精密仪器,也有装着最初盘尼西林的烧瓶。周末同学们利用课余时间参观伦敦的大英博物馆,威斯敏斯特教堂,海德公园等著名景点。

在最后一个周四,同学们以团队或个人的形式展示这两周的学习成果。同学们积极参与、表现突出,得到赫特福德学院方面的高度认可,全部顺利获得结业证书。

2.jpg

教授在给同学们上课

本课程作为“大川视界”的一个项目,为同学们提供了一个看世界的平台。此次牛津行必令同学们铭记,不仅仅感受了课堂上的魅力,还感觉其实牛津大学之所以优秀,应当是整个牛津城市所承载的时间引导着一代代学生前行。同学们看到了差距,但也更加坚定了通过自己的努力让川大变得更加优秀的信心。