你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

四川大学物理学院积极参加第19届“芙兰”物理节之海峡两岸科技文化交流活动

来源:本站 作者: 发布时间:2018-11-29

2018年11月17日至22日,应中山大学邀请,四川大学物理学院2017级许佳老师带领王鑫雨等三名同学参加由中山大学主办的第十九届“芙兰”物理节之海峡两岸大学生科技文化交流活动,并在此活动中取得优异成绩。

此次交流活动由中山大学主办,有台湾清华大学、台湾“中央”大学、台湾中兴大学、台湾台东大学、台湾东吴大学 台湾淡江大学、复旦大学、南京大学、南开大学、四川大学、武汉大学、西安交通大学、华中科技大学、东南大学、吉林大学及中山大学,共16所高校110多位师生参加。

交流活动以“学术交流”和“文化交流”为主题,主要内容包括:海峡两岸大学生物理学术演讲、文化之旅、交流晚会和物理实验报告赛等。在物理学术演讲邀请赛中,我校2017级本科生刘学禹进行题为“Radiant Lantern”的报告,赢得了来自海峡两岸师生的高度赞扬。在物理实验报告赛环节,三位同学在各自小组中均发挥出色,展示了川大物院学子风采,最终王鑫雨同学得最佳展示奖、刘学禹与余杰鑫同学获得最佳协作奖。此外,我校师生代表还与其他高校代表共同参观了辛亥革命纪念馆、中山大学近代物理实验室等教育与实践基地。

通过这次活动,参与的师生均获益匪浅。带队许老师表示,此次交流活动不仅让学生在思想上有碰撞的火花,也让川大同学认识到自己的不足,可以在未来的成长中可以不断地完善自己。参加此次交流活动的同学表示通过参加此次活动,最要的不是收获了友谊,而是认识到学术和社交多样性在培养自身创新与科研能力中的重要性,而这一点对他们影响深远、意义重大。总的来说,在本次交流活中,两岸高校分享了实践育人的经验,相互学习人才培养理念和方法;参与的学生拓展了学术视野、提升了专业素养、提高了团队合作的能力,为推进物理学本科生国际化培养进程提供了有益的借鉴和启示。

1.jpg


QQ截图20181129165224.png