你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

中国科学院院士朱诗尧教授做客“四川大学物理学一流学科论坛”

来源:本站 作者: 发布时间:2019-05-17

    2019年5月16日,中国科学院院士、浙江大学做客我院举办的 四川大学物理学一流学科论坛【第26期】”,为我院师生作了题目为Realization of the Chiral rotation in spins的学术报告。我院相关研究方向教师、及140余名研究生聆听了报告。报告会由四川大学物理学院院长张红教授主持。

报告中,朱诗尧介绍了他领导的量子光学理论和实验小组最新进展,向在场的师生详细讲述了量子光学系统中产生人工磁场的原理,并对人工磁场在调控光学腔中量子比特的Greenberger–Horne–Zeilinger态的最新进展做了详细讲解。

报告人简介:朱诗尧,中国科学院院士,现任浙江大学物理系教授,光学研究所所长。长期从事量子光学领域的研究。在量子相干方面,特别在无反转激光和自发幅射相消方面作出了重要创新性贡献。目前从事量子相干,特别是相位衰退的干涉效应;特殊材料中的量子相干现象;以及相干光和部分相干光传播的研究。2004年入选英国物理学会会士。2004年获第十七届花拉子模国际奖项。2005年入选美国光学学会会士。2011年入选美国物理学会会士。2014年获量子光学“拉姆奖”。2015年当选为中国科学院院士。

1558082242663711.jpg

1558082262611718.jpg