你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

我院物理系就小班化教学举行大研讨

来源:本站 作者: 发布时间:2019-05-19

 

2019年517日下午,为落实四川大学“新时代本科教育改革与发展大讨论”部署会精神,物理学院物理系在我院323阶梯教室举行了本科教学研讨会。会议由系主任龙炳蔚教授主持。

会上,龙炳蔚主任首先传达了学院关于“新时代本科教育改革与发展大讨论”的动员会上的讲话,然后老师们热烈的讨论了如何提高本科教学的水平,如何做到小班化教学的形神兼备等很多教学方面的问题。


4.png

5.png

    会上老师们就小班化教学提出了很好的实施措施及建议;特别是在目前师资力量有限的情况下,需要根据学生的本身的特点,进行因材施教。研讨会上大家纷纷建议在网络和媒体如此发达的今天,可以充分利用网络资源,播放世界名校的著名物理学家的讲课视频,然后由任课教师进行小班研讨,答疑解惑。大家一致认为,课堂教学不能单纯以老师讲授为主,要积极发挥学生的积极性和主动性,在小班的基础上,由老师引导进行探索式学习,并且要求学生可以自己上讲台以自己方式讲述出来。这样提高了学生学习的主动性,也为学生锻炼表达能力提供了机会。

6.png