你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

我院核工程与核技术系就如何建好“金课”进行教学研讨

来源:本站 作者: 发布时间:2019-05-20

 

image.png

为全面贯彻习近平总书记在《全国高校思想政治工作会议》、《全国教育大会》和《学校思想政治理论课教师座谈会》上的讲话精神,全面落实教育部《新时代全国高等学校本科教育工作会议》精神,四川大学物理学院核工程与核技术系于2019年5月17日召开了专业研讨会,各位教师围绕如何建好“金课”展开了热烈讨论。研讨会由核工程与核技术系梁勇飞主任主持。

教师们一致认同,要建设好金课,就要实现理论知识和实践能力的有机结合,要培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,课程内容要反映专业发展的前沿性和时代性,要采用多种教学手段,要加强师生互动,使学习结果具有探究性;课程设置要充分考虑学生的特张及个性,实现个性化培养;同时课程设置和要求要有一定的难度和高度,要拒绝只拿学分的水课,要能激发学生的学习兴趣,要有探讨性内容,要充分利用学生课余时间,充分发挥学生的主观能动性,在这一方面,我系的一系列实验课程走在了前列,其经验值得其他课程学习。

通过此次教学研讨,使各位老师更加明确了教书育人职责,分享了教学过程中的经验,为进一步提高教学质量奠定了坚实基础。