你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

我院成功举办“全国群论教学研讨会第十五届年会”

来源:本站 作者: 发布时间:2019-05-31

        受教育部高等学校物理学类专业教学指导分委员会和全国群论教学研讨会理事会的委托,四川大学物理学院于2019年5月24日至5月27日举办了全国群论教学研讨会第十五届年会。来自全国20多所高校和科研机构的30多名专家参加了本次会议。会议交流了物理专业群论课的教学方法和体会,研讨现有的群论教材,以及群论方法在物理研究中的应用。四川大学物理学院副院长朱建华教授在会上致开幕辞,对本届会议的召开表示祝贺,并对参会的各位专家表示热烈欢迎。本次会议召集人孙铮副教授以及我院理论物理中心王顺金教授、吕晓夫教授等老师和学生出席了会议。

image.png

    会议进行了两天的报告日程。宁波大学的楼森岳教授作了题为“有限对称群约化:多地系统和多地物理学”的学术报告;华东师范大学的薛迅教授作了题为“源自弦景观的有效Quintessence势”的学术报告;吉林大学的王海军教授作了题为“The basis of conformal group”的学术报告;大连理工大学的付伟杰教授作了题为“泛函重整化群及其在QCD相结构研究中的应用”的学术报告;兰州大学的刘玉孝教授作了题为“q-form field and Hodge duality on brane”的学术报告;河北大学的杨荣佳教授作了题为“Constraints from accretion onto a Tangherlini-Reissner-Nordstrom black hole”的学术报告;重庆大学的秦思学教授作了题为“从对称性讨论量子场论”的学术报告;南京师范大学的朱瑞林教授作了题为“Weak Decays of Stable Open-bottom Tetraquark by SU(3) Symmetry Analysis”的学术报告;陕西理工大学的马凯教授作了题为“顶夸克对在双轻子衰变中的反对称观测量”的学术报告;北京大学的刘玉鑫教授作了题为“少体系统性质的内禀节点分析方法”的学术报告;北京大学的赵鹏巍教授作了题为“原子核中的手征对称性”的学术报告;辽宁师范大学的张宇教授作了题为“核物理中的五维欧几里德群代数”的学术报告;四川大学的孙铮教授作了题为“物理专业群论教学与研究结合的探索”的学术报告。

此次会议展现了以群论为基本数学语言的现代物理前沿旺盛的生命力。参会专家就群论教学和研究中的一些热点问题展开了热烈讨论,充分体现了此次会议教、学、研一体的宗旨,对全国物理学专业的群论教学和研究起到交流和促进作用。会议结束时,全国群论教学研究会会长、北京大学的刘玉鑫教授致闭幕辞,希望全国群论教学研讨会进一步发展壮大,未来的年会越办越好。最后,参会专家讨论并确定了第十六届年会的举办地点