你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

我院物理学类大三学生赴银河•596科技园参观学习

来源:本站 作者: 发布时间:2019-06-05

 

 

65日上午,由我院齐建起教授带队,物理学类大三本科生共计50人赴位于双流的银河•596科技园参观学习。

同学们首先参观了大型科学实验装置-太赫兹自由电子激光实验室。仔细聆听了实验室研究人员就相关强太赫兹源科学仪器装置的工作原理、组成和目前仪器装置在纳米材料等领域的应用和合作研究情况等详细介绍,引发了同学们极大兴趣,大家在现场就装置及实验相关内容开展了热烈的互动问答,激发了同学们对科学研究的向往。

image.pngimage.png

随后,同学们聆听了《材料动态行为的多时空尺度研究》的学术报告。报告就材料的动态行为研究在国防和民用多领域的重要作用,材料动态行为的时空多尺度特性,以及结合基于先进光源的X射线成像技术在材料动态行为的研究情况展开介绍,深入简出的介绍,启发同学们思考并就相关问题展开了充分讨论。

image.png


随后,同学们参观了园区科技成果展厅。工作人员从银河·596”军民融合创新园区的基本情况、总体规划、研究领域、发展现状、远景目标,开放运行、公共运行管理等职责和任务、已入驻科研项目、学科建设、队伍建设和基础设施建设等多个方面详细介绍了园区的现状和发展前景,并重点介绍了国家军民科技协同创新平台建设情况,全面展示了园区打造军民科技协同生态体系开展的工作和成效。

image.pngimage.png


最后,同学们来到绿色能源与绿色制造技术研发中心,了解了研发中心的研究方向和现状等情况,参观了薄膜材料与器件研究、高性能储能材料与器件研究等相关实验室。

通过参观学习,同学们不但深入了解到所学专业知识在大科学装置和目前研究热点中的应用,也深刻体会了实际开展科学研究的思路和方法。

image.png

附:银河·596是新时期中国工程物理研究院践行国家创新驱动发展战略、人才强国战略和军民融合发展战略,面向国家战略安全需求、国民经济发展需求和中物院事业发展需求建立的开放型科技创新园区,主要从事先领导战略科技、高新装备研制以及与经济社会可持续发展相关的技术应用研究。园区是四川省十大军民融合产业创新基地,目前已完成投资近40亿元,有超过2000名科研人员进驻,主要研究领域包括先进材料、新能源科学技术、先进激光技术、信息科学与技术、制造与工程科学、人工智能等。