你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

四川大学物理学院隆重举行2019级研究生开学典礼

来源:本站 作者: 发布时间:2019-09-07

 

           2019年9月6日下午,四川大学物理学院2019级研究生新生开学典礼在物理馆323举行。党委书记龚敏教授、院长张红教授、常委副院长杨朝文教授、党委副书记兼纪委书记廖勇明老师、党委副书记张波老师、副院长刘宁教授、副院长向钢教授、副院长李志强教授、原子核科学技术研究所所长安竹教授、原子与分子物理所副所长彭放教授、研究生导师代表唐昌建教授分别出席典礼。典礼由学院研究生辅导员吴海英老师主持。典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。


           四川大学物理学院院长张红教授代表学院对2019级新生致辞。张红院长详细地介绍了学校和学院的总体情况,她特别强调:学院一贯坚持 “崇尚学术、追求卓越”,大力推进物理学、核科学与技术、微电子学科向世界一流学科迈进;同时,学院高度重视研究生教育,不断探索创新人才培养新模式。近年来学院在教学、科研、师资队伍建设、人才引进、国内外合作交流等方面取得了突破性进展,成效显著,很多成果都离不开研究生同学们的参与和关注。


          张红院长对新生提出几点期望:第一,不忘初心,勇于挑战。同学们做为新一代的追梦人,要崇德修身、胸怀家国天下,要牢记习近平总书记对青年的殷切希望;要学会面对各类挫折,敢于面对困难、坚持并追逐自己的梦想。第二, 立足学科前沿,夯实专业基础。 学术贵在创新, 在激烈的国际竞争中,唯创新者进、唯创新者强。张红院长希望同学们要保持研究的热情和创新的欲望,充分发挥想象力和自由思维。第三,崇尚科学,求真务实,坚守良好的学术道德修养。张红院长提出,崇尚科学是科学研究的前提,求真务实乃科学研究的真髓,希望同学们在学习和学术研究中务必坚持实事求是,严肃认真,一丝不苟的科学态度,坚持求真务实 ,坚韧不拔,严谨自律的学术精神,自觉维护健康的学术环境。最后,张红院长希望同学们在科研工作中要踏踏实实,在做好学问的同时也要养成良好的人格、品格,时刻保持紧迫感,用优异的成绩书写自己无悔的青春。


          原子核科学技术研究所所长安竹教授代表研究所对新生表示欢迎,并简要介720所基本情况,安竹教授指出基础学科非常重要,希望同学们认真科研,重视基础学习,越基础的学习越重要,同时欢迎学生到研究所参观交流,进行交叉学术地学术探讨。原子与分子物理研究所副所长彭放教授代表原子所所对新生表示欢迎,并介绍了原子与分子物理研究所研究所的发展历史和科研水平,同时欢迎同学们交流原子所参观学术。副院长向钢教授针对新生入学安全进行教育,指出在平时的学习生活中可能存在的安全隐患,如宿舍中的人身财产安全、实验室中的用电安全等,希望新生能够重视自己的生命安全、财产安全及社会安全。副院长李志强教授在国际交流合作方面进行了简单介绍。他希望同学们能够把握国际交流的时机,争取在读期间找机会开拓国际视野,提升自己的综合能力,为自己的明天做最好最全面的准备。


          最后,辅导员吴海英老师对新生进行开学教育,提醒新生对未来几年内的学业、科研做出规划,并对研究生在校期间的所有注意事项进行讲解,最后激励同学们努力学习,健康生活。典礼在热烈的掌声中圆满结束。让我们全体师生一齐努力,共同放飞心中的理想,共同书写物理学院更加绚丽多彩的篇章!