你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

物理学院王鹏教授荣获“四川大学2018年度唐立新教学名师奖

来源:本站 作者: 发布时间:2019-11-06

 

      近日,四川大学公布了唐立新教学名师奖名单,物理学院物理学系王鹏教授荣获“四川大学2018年度唐立新教学名师奖”。


     王鹏教授,在美国加州理工学院获得博士学位,作为特聘教授引进到四川大学。到川大后以饱满的热情投入到教学科研工作中,已发表论文30余篇,先后获得了“青年教师教学竞赛优秀奖”,“‘探究式-小班化’教学质量优秀奖”和“唐立新教学名师奖” 等奖项。爱岗敬业,关爱学生,积极主动与学生进行学术和感情交流,培养了学生对科研的兴趣和健康的心理。

 

     从2014年一直为物理学拔尖试验班讲授量子力学,授课深入浅出,语言风趣幽默。在教学中强调国际化培养,坚持使用国外优秀英文原版教材和英文习题,让学生熟悉国外教学理念和方法。同时,探索将科研下沉到教学中,如将前沿知识引入到平时作业和考题中,开拓学生的视野。每周课后组织同学们一起讨论最新科研进展并带领他们发现和计算感兴趣的题目,为他们以后的研究工作打好基础,已指导本科生发表两篇SCI。努力给学生一个国际化的视野,2018年暑假带领23名同学远赴英国,积极帮助同学们融入国外的学习和生活,成功地完成了为期两周的牛津大学国际暑期交流项目。期间,和牛津的一些师生成为了朋友,交流了国际化培养的理念和方法,积极促进了四川大学的国际交流。