你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

我院周源老师带领科研团队再次发表高水平论文

来源:本站 作者: 发布时间:2019-11-18

        我院青年教师周源博士带领的研究团队《International Journal of Greenhouse Gas Control》(SCI分级:B刊)期刊上投稿论文近日被成功接收,这是该团队继2018年在《Energy》(SCI分级:B刊)发表论文后又一阶段性成果。
       文章的主要创新点如下:以超临界CO2为输运工质的布雷顿循环,相较传统的蒸汽循环具有热电效率更高、设备体积紧凑等优点,是第四代核反应堆的重要发展方向之一,其中核安全是其工程应用前亟需解决的关键问题。周源及其团队研究分析了超临界CO2系统早期小尺寸破口发生时,CO2热力学物性参数和泄漏速率的变化过程,分析了不同初始热力学参数和破口几何参数对早期泄漏过程的影响,开发了适用于分析压力容器小破口泄漏过程相分离理论模型。研究结果对于新一代核动力装置破口事故进程研究、安全风险分析以及早期应对措施制定奠定基础。