你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

我院引进人才伍厚文博士在Nature Index期刊连续发表高水平论文

来源:本站 作者: 发布时间:2019-11-23

  

   近日,我院理论物理中心杨海棠教授课题组引进人才伍厚文博士作为通讯作者在Nature Index期刊连续发表两篇高水平论文.

 其中发表在JHEP(Non-singular string cosmology via α′ corrections, Peng Wang , Houwen Wu, Haitang Yang, Shuxuan Ying)的论文在弦理论框架下探讨了宇宙大爆炸奇点问题。论文第一次使用弦理论所特有的、代表弦本身经典效应的a'修正消除了宇宙大爆炸奇点,文章中给出了完整的非奇异非微扰真空解。这项工作为弦宇宙学开辟了全新的研究方向。可以预期的是,通过引入物质场,结合以往的量子修正等,弦宇宙学将可以展现出全新的面貌和发展。

  发表在Phys. Rev. D(Are nonperturbative AdS vacua possible in bosonic string theory?, Peng Wang , Houwen Wu, Haitang Yang)的论文讨论了AdS真空的存在性问题。近20年来发展得如火如荼的规范/引力对偶(AdS/CFT), 绝大部分的应用都是在玻色理论中,例如AdS/QCD, AdS/CMT等等吸引了大量注意力,在近10多年极为流行的方向。那么作为这些理论的基石,玻色弦理论必须有AdS的真空解。 然而在以往的理论中,AdS真空解并不被玻色弦理论所允许,从而造成了极为严重的理论基础问题。在他们的文章中, 他们展示了以往的疑难是来源于a'修正的缺失, 当然这也是因为之前没有系统的方法来研究弦理论的完整的a'修正。 他们证明了完整的a'修正是完全可能允许(玻色)AdS真空解存在的。