你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

哈尔滨工业大学王晓钢教授做客“四川大学物理学一流学科论坛”

来源:本站 作者: 发布时间:2019-12-02

         2019年11月29日,哈尔滨工业大学教授、美国物理学会会士王晓钢教授来访四川大学物理学院, 并做客“四川大学物理学一流学科论坛”, 论坛由物理学院院长张红教授主持, 我院物理学系唐昌建教授、王嘉琦教授、部分研究生及本科生参加了论坛。

    王晓钢教授以“大数据与物理学”为题目,分析目前物理学所面临的挑战, 生动地讲解了大数据与物理学的紧密关系,善阐明了在物理学中开展数据科学与大数据的重要性。

 

 专家简介:

王晓钢,哈尔滨工业大学理学院物理系教授,国家大科学工程指挥部空间等离子体环境模拟研究系统首席科学家;美国哥伦比亚大学博士、国家磁约束核聚变专家委员会委员、中国物理学会等离子体物理分会主任、美国物理学会会士(APS Fellow);长期从事等离子体物理研究,在聚变与空间等离子体物理的磁重联研究和复杂等离子体中波和不稳定性研究方面取得了具有国际影响力的研究成果。曾任美国哥伦比亚大学副研究员、美国Iowa大学研究员,大连理工大学特聘教授、高科技研究院院长,北京大学教授、等离子体物理与聚变研究所所长,国际权威性学术期刊《Journal of Geophysical Physics-Space Physics》Associate Editor和《Plasma Physics and Controlled Fusion》编委等。

00000.jpg