你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

中国科学院院士蔡荣根做客“四川大学物理学一流学科论坛”

来源:本站 作者: 发布时间:2019-12-02

 

    2019年12月1日下午, 中国科学院院士、中国科学院理论物理研究所所长蔡荣根研究员应邀来访四川大学物理学院, 并做客“四川大学物理学一流学科论坛”。

四川大学物理学院院长张红教授主持论坛, 我院理论物理中心主任杨海棠教授、副主任李鹏教授、副主任白春林教授、物理系主任龙炳蔚教授、吴晓华教授、岑理相教授、王鹏教授、以及理论物理中心青年教师、引进人才等参加了论坛。

蔡荣根院士从理论物理学目前的研究现状、未来的发展前景以及目前学院在发展上可能存在的问题, 为我院青年教师们做了详细指导,他特别指出,今后理论物理的研究一定要与国家战略规划、国家大科学工程紧密结合、与实验紧密结合;既要面向国际前沿、也要去解决实际问题;蔡荣根院士强调,四川大学理论物理中心要进一步形成自己的特色,通过国际合作不断提升实力;最后,蔡荣根院士还要求青年教师们要始终保持做科研的激情、不断开拓创新,做出特色科研成果。


 000000000.jpg

中国科学院院士蔡荣根研究员做客“四川大学物理学一流学科论坛”

222222.jpg

蔡荣根院士与我院教师交流座谈


专家简介:

蔡荣根,中国科学院院士,理论物理学家。中国科学院理论物理研究所研究员。1985年毕业于杭州师范学院物理系,1995年于复旦大学获得博士学位。2017年当选为中国科学院院士。主要从事引力理论和宇宙学研究。拓扑黑洞的早期研究者之一,提出了Gauss-Bonnet拓扑黑洞解,该解被国际同行称为Boulware-Deser-Cai黑洞解,在引力性质研究方面具有广泛的应用。提出了拓扑德西特时空,证明了渐近德西特时空的视界熵满足共形场论的Cardy-Verlinde公式。从热力学第一定律推导出了描述宇宙动力学的Friedmann 方程,证明了宇宙视界具有霍金辐射,相关温度被国际同行称为Cai-Kim 温度。发表论文200余篇,论文被他引11000余次,曾获国家自然科学奖二等奖,汤森路透全球高被引科学家奖。