你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

我校物理学院Srinivas Gadipelli研究员与合作者在Nature Energy上发表高水平论文

来源:本站 作者: 发布时间:2020-05-04

 

我校物理学院Srinivas Gadipelli研究员与合作者在Nature Energy上发表高水平论文 

     

近日,我校物理学院Srinivas Gadipelli研究员在超级电容器技术研究方面取得重要进展,相关研究成果在国际顶级期刊 Nature Energy(IF:54)上发表。 

这项工作最初是由Srinivas Gadipelli特聘研究员构思和设计,并与合作伙伴共同完成与发表。该项工作证明了一种新型的紧凑、柔性的固态超级电容器的概念,该超级电容器的储能能力得到了显著提高。该超级电容器采用石墨烯层压薄膜,其表面和孔隙结构可精确控制,以容纳高输出电压(4V)的离子液体电荷。这种新设计提供的能量密度为88.1 Wh/L,而类似的商业技术提供的能量密度为5-8 Wh/L。传统的充电缓慢但能长时间运行的铅酸电池通常有50-90 Wh/L,但是这些电池充电时非常慢,超级电容器可以在几分钟内快速充电,并提供大约10,000 Wh/L的巨大功率密度。超级电容器具有高功率(可高达锂电的数千倍),快速充电(几分钟,比普通电池的快数十倍),循环寿命长(百万次循环,约为普通电池的数百倍),高安全性,高充电效率和温度稳定性等独特属性,因而成为替代传统电池的有力候选者,并拥有广阔的市场前景,如:电动汽车、电网、间歇性可再生能源以及消费电子产品,包括手机和游戏产品。

Srinivas Gadipelli博士系我校物理学院研究员,他在“清洁能源技术、功能性碳材料和纳米多孔材料”等研究领域的科研成果在国际上产生重要影响,已在Nature Energy, Progress in Materials Science, Advanced Materials, Advanced Energy Materials, Advanced Science, Energy & Environmental Science, Angewandte Chemie, ACS Catalysis, Chemistry Materials, Small, Journal of Materials Chemistry A等国际著名期刊上发表超过62篇SCI论文, h指数为24和引用次数约4000次。