你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

四川大学物理学院成功举办2020年度云夏令营

来源:本站 作者: 发布时间:2020-07-07

 

2020年7月7日上午8:30分,“四川大学物理学院2020年度优秀大学生云夏令营”开营仪式通过网络形式成功举办。本次夏令营有来自全国各地的120余名优秀大学生参加。

  夏令营开营仪式由院长张红主持,党委书记龚敏致欢迎辞,龚敏书记对营员们表示欢迎,希望同学们通过网络及线上方式加强交流,更多地了解四川大学、了解物理学院,并欢迎同学们今后加入到四川大学物理学院。

中国工程院院士高洁教授做了题目为“从引力波、黑洞的探测,培养学生的科学创新精神”的特邀报告,高洁院士1个多小时的精彩报告使同学们深深地领悟到了科学研究的魅力,深入了解了引力波、黑洞的概念、引力波的探测过程及探测方法及原理, 高洁院士的报告使同学们认识到了科学创新的重要性、以及科学研究的严谨性,也更加坚定了同学们今后致力于科学研究的信心。 

      随后,张红院长为营员们介绍了四川大学以及物理学院的历史、发展现状、科研成果以及研究生招生等总体情况;我院各学科学术带头人及学术骨干唐昌建、严永刚、安竹、李志强、贺言、白春林、龙炳蔚、杨海棠、齐建起、高福华、马瑶、梁勇飞等,分别就凝聚态物理、理论物理、光学、等离子体物理、微电子技术、生物材料、核技术及应用等做了详细的介绍及科研成果展示。

   下午16:00,夏令营进入第二阶段,营员们与各学科、各研究方向的专家进行网络交流,进一步加深对各学科的了解和认识,同学们分专业与导师们网络见面,老师们杰出的科研成果大大提升了同学们对科学研究的向往和兴趣,使学生们深深领悟了创新在科研中的重要意义,调动了同学们投身科研的积极性及信心。

   晚上19:00夏令营举行闭幕式,四川大学物理学院副院长朱建华教授在闭幕式上致辞,朱建华副院长对广大营员的积极参与表示感谢,他希望同学们继续与学院专家们探讨物理学问题、希望同学们继续关注四川大学、关注四川大学物理学院,希望同学们今后加入物理学院、共同为四川大学物理学院的发展做出贡献。

中国工程院院士高洁教授做特邀报告.jpg

中国工程院院士高洁教授做特邀报告

四川大学物理学院党委书记龚敏致欢迎词.jpg

四川大学物理学院党委书记龚敏致欢迎词

四川大学物理学院院长张红主持夏令营开幕式.jpg

四川大学物理学院院长张红主持夏令营开幕式

四川大学物理学院副院长朱建华主持夏令营闭幕式.png

四川大学物理学院副院长朱建华主持夏令营闭幕式


夏令营营员认真聆听专家学术报告.png

 夏令营营员认真聆听专家学术报告