你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

四川大学代表队在第四届西南地区大学生 物理学术竞赛中斩获佳绩

来源:本站 作者: 发布时间:2020-08-10

 

      2020 年8 月1 日至2 日,由物理学类专业教学指导委员会西南地区委员会和重庆、四川、贵州、云南四省市物理学会联合主办,贵州大学承办的第四届西南地区大学生物理学术竞赛暨第十一届中国大学生物理学术竞赛西南地区预选赛以线上比赛的形式圆满举行,来自22 所高校39 支代表队共计400 余名师生参加了此次竞赛。物理学院党委书记龚敏教授、院长张红教授分别出席了开幕式和闭幕式并做了精彩致辞。

      我校共有2 支代表队共12 名学生和4 名指导教师参加了此次比赛,经过三轮精彩角逐,四川大学1 队(张智豪、田柏汀、颜显权、李亦晴、付英帆、武俊霖)荣获团体一等奖和最佳风采队,四川大学2 队(赵苛衣、欧纪阳、李沛燃、刘思航、李雨航、叶致臻)荣获团体二等奖,队员欧纪阳荣获“最佳反方”个人单项奖,物理学院林方、姚欣、齐建起、余天4 位老师获得“优秀指导教师”奖。闭幕式上,张红院长为获得“优秀组织奖”暨历届竞赛承办单位——四川师范大学、西南交通大学、重庆大学和贵州大学颁奖,竞赛裁判长林方老师为获得“优秀指导教师”奖老师颁奖。

      为深化基础物理课程教学改革,引导和推动西南地区各高校树立先进的学术创新教育理念,使西南地区的物理学术竞赛扩规模、上水平,培养更多的创新拔尖本科生人才。重庆、四川、贵州、云南四省市物理学会和西南地区物理学术竞赛执行委员会联合设立了“西南地区物理学术竞赛类教育教学改革研究项目”并在闭幕式上公布了2020 年度立项名单,物理学院余天老师主持的教研项目——《借鉴物理学术竞赛促进学生大学物理知识掌握和能力培养》获得立项支持。本项目经费由成都华芯众合电子科技有限公司和机械工业出版社共同资助,是西南

赛区的创新之举,希望借此促进校企合作和教研结合,挖掘竞赛外延价值,使学术竞赛和“强基计划”接轨,切实提高本科人才培养水平。


image.png