你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

我院陈少永副教授获得“国家磁约束核聚变能发展研究专项”青年科学家项目(ITER人才项目)资助

来源:本站 作者: 发布时间:2020-09-29

 

陈少永,四川大学物理学院副教授,198601月生,长期从事磁约束聚变等离子体物理研究,具体研究方向包括:波与等离子体相互作用、聚变等离子体台基物理等。

在边缘局域模控制机理、电子回旋波与低杂波协同电流驱动等方面取得较多研究成果,包括:国内首次开展垂直振荡缓解边缘局域模实验;通过模拟深入理解弹丸、超声分子束、共振磁扰动控制ELM的物理机制;揭示了平衡流、电阻率等对边缘局域模的作用机制;发现电子回旋波与低杂波的负协同电流驱动效应,并开展实验验证了该效应。

以第一作者或通讯作者发表SCI论文20余篇,承担自然科学基金面上项目、ITER项目子课题等多个项目。

近期,陈少永副教授提出的“射频波控制边缘局域模机理的理论模拟和实验研究”项目,获得“国家磁约束核聚变能发展研究专项”青年科学家项目(ITER人才项目)资助。