你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

上海交通大学物理与天文学院贾金锋教授应邀来访我院

来源:本站 作者: 发布时间:2020-11-25

 

国家自然科学基金杰出青年基金获得者、2019年度国家自然科学二等奖获得者、上海交通大学物理与天文学院贾金锋教授应邀来访四川大学物理学院,并于2020年11月24日在我院物理馆103会议厅为全院师生做了学术报告,报告会由四川大学物理学院张红院长主持。

报告会前,张红院长向与会师生介绍了贾金锋教授及其科研团队的最新科研成果、并对贾金锋教授长期以来对四川大学物理学科的建设及发展给予的悉心指导表示感谢,随后,张红院长向贾金锋教授颁发了四川大学物理学科学术指导专家聘书。

贾金锋教授表示很高兴接受张红院长的邀请再次来访四川大学物理学院。接下来,他以“In situ techniques for quantum materials”为题目为全体师生做了精彩的学术报告。贾金锋教授详细讲解了他带领的研究团队利用超导体和拓扑绝缘体异质结制备人造拓扑超导体,成功地在超导体NbSe2上外延生长了高质量的拓扑绝缘体薄膜Bi2Se3,在团队成员的共同努力下又在NbSe2上外延生长了高质量的拓扑绝缘体薄膜Bi2Te3,并利用扫描隧道显微镜观测到了异质结表面涡旋中心马约拉纳费米子存在的一系列重要的实验证据。

 最后,贾金锋教授耐心的解答了我院老师和同学们的系列问题。参加本次学术报告会的还有我院副院长李志强教授、物理系白春林教授、王卫副教授、郭华钟副教授、以及物理学科部分硕博士研究生等近60人聆听了学术报告。

 

image.png

四川大学物理学院张红院长为贾金锋教授颁发“四川大学物理学一流学科建设学术指导专家”聘书


image.png

国家杰青基金获得者、上海交通大学物理与天文系贾金锋教授为我院师生做学术报告