你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

我院参与建设的高海拔宇宙线观测站水切伦科夫探测器全部建成并投入科学运行

来源:本站 作者: 发布时间:2021-01-06

 

2021年1月2日,高海拔宇宙线观测站(LHAASO)水切伦科夫探测器阵列(WCDA)三号水池注水达到正常工作水位,这标志着WCDA探测器全部建成,全阵列投入科学运行。这是LHAASO四种类型的探测器阵列中最早完成的一个阵列。

WCDA是LHAASO探测器阵列的重要组成部分之一,探测器总面积为78000m2,由两个150m×150m(1号和2号)和一个300m×110m(3号)水池组成,内有3,120个探测器单元,6240个光敏探头,其中3120个大尺寸光敏探头获取低能段信号,3120个小尺寸光敏探头获取高能段信号。

LHAASO是我国“十二五”期间立项建设的国家重大科技基础设施,位于四川省稻城县海子山,海拔4410米,由1km2电磁粒子探测器阵列和有效面积42000m2的缪子探测器阵列(KM2A)、有效面积为78000m2的水切伦科夫光探测器阵列(WCDA)和18台广角大气切伦科夫望远镜阵列(WFCTA)组成。

读出电子学是探测器系统的最重要组成部分之一,其性能参数直接决定了探测器系统运行的性能指标。四川大学物理学院承担了WFCTA全部探测器的读出电子学和WCDA高能段读出电子学的研制、生产、安装和调试任务,是LHAASO项目重要的建设成员单位。

项目启动以来,我院相关课题组师生克服时间紧、指标要求高等困难,精心组织科研攻关、鉴定件试制和批量化生产测试,千方百计克服突发新冠疫情影响,确保了工程的顺利实施和LHAASO项目1/4阵列、1/2阵列如期科学运行的关键时间节点。

WCDA全阵列科学运行标志着LHAASO项目进入了最后的冲刺建设阶段。另外,由我院承担电子学研制任务的WFCTA阵列也将于今年4月全部建成,成为LHAASO项目第二个完全建成的探测器阵列。

整个LHAASO项目也将于今年内竣工,成为目前世界上规模最大、灵敏度最高、技术指标最先进的宇宙线观测站,在高能宇宙线起源、全天区伽马源搜索、高能时变现象机制研究等方面具备世界最强的探测能力。 

image.png

左图:WCDA电子学在川大实验室集中测试现场;

右上:WCDA探测器现场; 右下:我院教师在WCDA电子学安装现场