你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

【学校双代会热议】提高从0到1原始创新能力——理科学院代表热议2021年度工作布置会和“双代会”

来源:四川大学新闻 作者: 发布时间:2021-03-02

新闻转载于四川大学新闻

2月26日,学校召开2021年度工作布置会和第四届教代会暨第三届工代会第五次会议。会上,校党委书记王建国总结了2020年学校各项工作取得的突出成绩,分析研判了2021年和今后一段时期学校发展面临的新形势,并就做好下一阶段工作提出明确要求。校长李言荣作《学校工作报告》,回顾了学校2020年工作,就《四川大学“十四五”事业发展规划》进行了说明,部署了学校2021年工作。会后,大家一致表示,第一时间在本单位传达贯彻落实2021年度工作布置会和“双代会”精神,发扬“三牛精神”,干在实处、走在前列,凝心聚力开好局、真抓实干起好步,突出“三高”,提升“三值”,为全面加快中国特色、川大风格的世界一流大学建设贡献新的更大力量。

数学学院院长张伟年表示,在学校2021年度工作布置会和“双代会”上,王建国书记和李言荣校长的讲话,站在时代的前沿,瞭望川大的2035乃至更长远的未来,布好局,起好步。学校重点围绕物质与能源、生命与健康、生态与环境、信息与软件、文明与治理五大领域率先启动“创新2035”先导计划,着力突出“三个高”(高质量人才培养、高端人才队伍建设和高水平科学研究),全面提升“三个值”(校园的颜值、学生的气质、科研的价值)。数学学院要乘着牛年的东风,借力学校高速发展的动力,打造好国家天元数学西南中心和四川国家应用数学中心的平台,同时做好高水平人才培养和高水平人才引进,推动基础数学产出一流领先成果,推动与学校多学科一道“+数学”,推动与华为等企业开展好合作与应用,把川大数学建设成名副其实的国家数学中心。干在实处、走在前列,在建设世界一流数学学科中彰显川大形象、发出川大声音。

物理学院院长张红表示,王建国书记的重要讲话和李言荣校长的工作报告全面概括了2020年党建工作及事业的发展情况,明确了2021年的各项重点工作,学校在党建及事业发展上取得的突出成绩令人振奋。同时,学校“十四五”规划统筹谋划、重点突出、创新性地提出“1+4+N”的“十四五”发展规划体系,很具体、很详细、且实施路径清晰,令人鼓舞。学校启动了理科0到1原创性特色方向及青苗计划,物理学院获得了五项资助,下一步学院要做到“只有干好了,才算你干了”,力争取得突破性、原创性的科研成果,进一步提升人才培养质量、特别是物理学拔尖人才的培养;同时,我们已经在国家重大研究计划ICF聚变重大专项、高海拔宇宙射线重大计划、暗物质研究、ITER计划等发挥了重要作用,如何在国家重大战略部署中发挥更大的作用、如何深度融入成渝双城经济圈建设及量子科技、大科学工程,都需要我们凝聚合力、大胆创新。展望学校“十四五”宏伟蓝图,物理学院充满信心,必须坚持党的全面领导,狠抓学院核心竞争力,在高质量的人才培养、高端人才队伍建设、高水平科学研究上力争取得突破。

化学学院党委书记谢均表示,在学校2021年度工作布置会和“双代会”上,王建国书记的讲话内涵丰富,鼓舞人心,深刻分析了新时期学校面临的新形势新挑战,对全面做好下一阶段的各项重点任务提出了具体要求,催人奋进。李言荣校长所作《学校工作报告》对2020以来的学校工作作了客观全面、实事求是的回顾,2020年确实是极不平凡的一年,在一手抓疫情防控,一手抓事业发展中,学校发展取得的成绩令人倍感振奋。学校《“十四五”事业发展规划》擘画了学校未来总体发展的宏伟蓝图。李言荣校长还对2021年围绕提升核心竞争力开展的重点工作作了周密部署,思路清晰,措施务实,让人备受鼓舞。化学学院将认真学习研究王建国书记的讲话与李言荣校长的工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥学院党委政治核心作用,推动学院党的建设和事业发展融合共进,干在实处,走在前列,发扬“三牛精神”,营造“只有干好了,才算你干了”的奋进氛围,在新时代创造新辉煌,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

生命科学学院党委书记林宏辉表示,在学校2021年度工作布置会和“双代会”上,认真聆听了王建国书记就新一年度工作提出的要求和李言荣校长作的《学校工作报告》,对2020年的工作作了全面总结,对2021年的工作作了系统布置,擘画了学校“十四五”及中长期发展蓝图,规划系统性强、内容丰富、结构合理、针对性强。学院一定按照学校的统一谋划,发扬“三牛精神”,苦干、巧干加实干,抓住成渝地区双城经济圈、眉山校区、高新区科技城等的建设机遇,把生命科学的发展同地方经济社会发展紧密结合,加强生命科学领军人才的培养,追求卓越、只争朝夕,为学校的“双一流”建设贡献力量。

物理学院研究员昂然表示,王建国书记的讲话和李言荣校长的工作报告倍感振奋,令人印象深刻。一是学校深度服务成渝地区双城经济圈建设,与成都市高新区、东部新区共建未来科学城和医学城,与眉山市共建川大眉山校区,学校将为大局服务与为地方经济发展服务有机结合,坚持改革,勇于实践,用创新的思路谋发展,努力拓展科技服务网络,打造具有川大特色的“品牌性”科技服务与项目,值得全体川大人点赞。二是学校在制订“十四五”事业发展规划过程中率先启动了“创新2035”五大先导计划,其中物质结构透明计划更需要包括物理等在内的学科和学院在高端人才队伍建设、高水平科研工作特别是“从0到1”原创性工作等方面共同发力。作为学校侨联主席和物理学院720所的一名科研工作者,一定认真贯彻落实会议精神,恪尽职守、埋头苦干,与时俱进、科学巧干,乘风破浪、真抓实干,为全面加快推进学校“两个伟大”贡献自己的力量。

化学学院教授陈华表示,经历了极不平凡的2020年,此次学校2021年度工作布置会和“双代会”是一次具有特殊意义的大会。会议总结了学校过去一年全力抗击疫情、“十四五”规划编制、第五轮学科评估、参与成渝地区双城经济圈建设等方面取得的可喜成果,极大地鼓舞了全面加快中国特色、川大风格的世界一流大学建设的信心。《四川大学“十四五”事业发展规划》为学校未来发展指明了方向,催人奋进。作为一名教学科研一线的普通教师,定将在教学科研工作中认真落实立德树人的根本任务,以培养又红又专时代新人为己任,积极参与各项教学、科研等工作,在做好基础创新研究工作的同时,面向国民经济主战场,积极推进将优秀基础研究成果转化为先进技术,为相关行业的技术进步贡献川大智慧出一份力,将个人理想与学校、学院学科建设发展目标相结合,主动作为,为扎实开展“双一流”建设验收贡献自己的力量。

生命科学学院教授鲍锦库表示,在学校2021年度工作布置会和“双代会”上,王建国书记的讲话和李言荣校长作《学校工作报告》,总结了学校2020年取得的工作成绩,部署了2021年度重点工作,让人倍感振奋。2020年,在学校党委的坚强领导下,全体师生员工严防严控,在川内高校率先复课,大家众志成城,拼搏奋斗,学校的各项事业交出了一份满意的答卷。2021年是建党100周年和“十四五”开局之年,王建国书记的讲话和李言荣校长的报告中都提到培养“又红又专”的时代新人,“江姐班”是四川大学和生命科学学院沉甸甸的名片;作为一名教学科研一线的川大教师,同时更是“江姐班”和拔尖班学生指导教师,更是责无旁贷要牢记使命担当,立德树人,研教有机融合,以科研工作促进本科教学工作,厚植爱国情怀,认真学习并深刻领会“学习革命先辈崇高精神,为党和人民的事业多做贡献”的重要指示精神,促进拔尖创新人才的培养,为把我们的学生培养成德智体美劳全面发展的“又红又专”的社会主义事业接班人而努力奋斗。

数学学院副教授闵心畅表示,在学校2021年度工作布置会和“双代会”上,王建国书记的讲话和李言荣校长作《学校工作报告》,使广大教师备受鼓舞,激发了奋斗的动力。我们正处在“两个一百年”交汇期,将开启全面建设现代化国家的新征程,“十四五”期间,学校也要开启从国内一流迈向世界一流的新征程,这是学校走向世界一流的重大机遇,也是数学学院大力发展的重要契机。在新的历史方位、新的时代特征、新的国家战略下,作为一名专家教师,应为学校学院“十四五”期间全面加快建设中国特色世界一流大学和一流学科贡献自己的一份绵薄之力,必须坚持“育人为本、质量为上,创新引领、关键突破,崇尚学术、人文关怀”的理念,用自己的不懈奋斗书写学校“十四五”新的篇章。