你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

四川大学物理学院成功举办2021年度优秀大学生夏令营

来源:本站 作者: 发布时间:2021-07-10

 

2021年7月9日上午8:30分,“四川大学物理学院2021年度优秀大学生云夏令营”开营仪式通过网络形式成功举办。本次夏令营有来自全国各地的近200名优秀大学生参加。

  四川大学物理学院院长张红教授主持夏令营开营仪式,学院党委书记龚敏教授致欢迎辞,龚敏书记对营员们表示欢迎,希望同学们与学院专家更多的交流,并欢迎同学们今后加入四川大学物理学院。

 中国工程院院士高洁教授做了题目为“天体物理学的前沿研究和重大发现”的特邀报告,高洁院士1个多小时的精彩报告使同学们深深地领悟到了科学研究的魅力,深入了解了引力波、黑洞、暗物质、中微子的概念,以及引力波的探测过程及探测方法及原理, 高洁院士的报告使同学们认识到了科学创新的重要性、以及科学研究的严谨性,也更加坚定了同学们今后致力于科学研究的信心。 

       随后,张红院长为营员们介绍了四川大学以及物理学院的历史、发展现状、科研成果以及研究生招生等总体情况;我院各系、所、中心负责人杨朝文、安竹、唐昌建、杨海棠、龙炳蔚、齐建起、高福华、马瑶、梁勇飞等分别对系所及中心做了介绍;郑汉青、严永刚、李志强、贺言、白春林等5位教授做了学术报告。

   9日下午16:00及7月10日上午,夏令营进入第二阶段,营员们与各学科、各研究方向的专家进行网络交流,进一步加深对各学科的了解和认识,同学们分专业与导师们网络见面,老师们杰出的科研成果大大提升了同学们对科学研究的向往和兴趣,使学生们深深领悟了创新在科研中的重要意义,调动了同学们投身科研的积极性及信心。

   7月10日上午11:30夏令营举行闭幕式,四川大学物理学院高能量密度物理及技术教育部重点实验室副主任、物理学系党支部书记高福华教授在闭幕式上致辞,高福华教授对广大营员的积极参与表示感谢,他希望同学们继续与四川大学物理学院的专家老师探讨物理学问题、希望同学们继续关注四川大学、今后加入物理学院、共同为四川大学物理学院的发展做出贡献。

高洁院士.jpg

高洁院士做特邀报告

张红2.jpg

张红院长主持夏令营开营仪式