你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

研究生2018暑期社会实践圆满结束

来源:本站 作者: 发布时间:2018-07-25

为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加强和改进研究生思想政治教育,强化社会实践育人,突出自我成长引领、社会责任意识教育,强化主体发展意识,增强研究生把自己培养成为国家栋梁和社会精英的自觉性,培育和践行社会主义核心价值观,物理科学与技术学院于2018年7月16日到7月20日积极组织开展了为期五天的2018年四川大学研究生“三下乡”社会实践活动。

7月16日上午7点,“三下乡”社会实践队从学校出发,前往目的地陕西延安。在简短的出征仪式上,队员们举起了暑期“三下乡”社会实践队旗,活动拉开序幕,带队领队向同学们提出了几点要求,勉励大家把握好这次机会,感受新农村的发展和变化,在活动中不怕吃苦,乐于奉献,培养自己的社会责任感,提高自己的综合能力,紧接着队员们便踏上了前往陕西的行程。

“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。”作为祖国未来的肱骨之材,我们当代研究生亦不可不了解历史,由西安到黄帝陵再到延安,由黄帝到秦始皇再到近代为新中国的成立付出一切的革命先辈们。这一段路,这一段时光,有着太多太多的故事值得我们去品味、学习。

见过了气势恢宏的兵马俑,走过了沧桑斑驳的明城墙,坐在轩辕殿中畅谈历史,在枣园革命旧址搜寻革命先辈们的故事,于杨家岭革命旧址中寻访伟人们的足迹,到延安革命纪念馆回溯那一段艰难的岁月。“吃水不忘打井人”,我们的实践队队员们沿着历史的长河漫步,感受着中华五千年文明的厚重,体味着为新中国成立付出鲜血的先辈们荣耀,深刻地感受到了自己作为明日的国之栋梁,身上亦有着不可推卸之责任。

此次活动已经圆满结束,然“为中华之崛起而读书”,在今日绝不应成为一句空话,而是我们每一个炎黄子孙应尽的义务。这次难得的社会实践让队员们心潮澎湃,久久难以平复,皆深感肩负民族复兴之重担,遂引近代民族英雄林则徐的一句诗以共勉——“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”

 1.jpg

在枣园革命旧址中与伟人雕像合影

2.jpg 

在延安革命纪念馆前与毛主席雕像合影

 

物理科学与技术学院研究生分会

       2018年7月24日