你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

“挑战杯”四川大学2018年学生科技节之“走进实验室”系列活动第二期成功举办

来源:本站 作者: 发布时间:2018-11-21

2018年11月17、18日,由“挑战杯”四川大学2018年学生科技节组委会、共青团四川大学委员会主办,物理科学与技术学院分科协、生命科学学院分科协和基础医学与法医学院分科协联合共同承办,由启明物理协会、格致物理协会、思践物理协会协办的“挑战杯”四川大学2018年学生科技节之“走进实验室”系列活动第二期于江安校区工程创新训练中心及江安校区二基楼A420成功举办。活动旨在通过向同学们展示各学科实验室设置、实验操作开展情况,激发广大同学对科学实验的兴趣,培养科研探索的学习习惯,提高实践动手能力,强化和提高实验室操作安全意识和技能。此次活动总参与人数超过160人,参与学生覆盖文、理、工、医超过20个学院。

活动开始之前三天,由校科协和物理学院分科协的干事在青春广场上摆摊宣传,为同学们介绍此次活动的主要内容及意义。同时在线上由相关人员进行推送宣传。

活动的第一部分是11月17日上午于江安校区工程创新训练中心开展的参观及实践活动。在此次活动中,工程创新训练中心的老师们带着同学们参观了整个工创中心,并耐心地为同学们讲解了训练中心中的各种实验器械、车间以及装置的原理及用途,如钳工车间、焊工车间、3D打印等。并组织同学们动手实践,让同学们体验新型的3D眼镜、自己模拟操控无人机、自己进行激光扫描及切割等。同学们对这样的实验显露出极大的兴趣,在老师的指导下积极动手,完成了自己的激光切割的作品。还有不少同学表示以后愿意选择这样的课程修习,因为这样的实验十分有趣。

活动的第二部分是11月18日上午在江安校区二基楼A420开展的物理实验的展示与实践活动。活动时先由四位同学为大家分别展示了四个有趣的物理实验:称量时间问题(CUPT)、牛顿环、迈克尔逊干涉仪实验、望远镜显微镜组装实验这些实验吸引了同学们的眼球,激发了同学们对物理研究的兴趣。之后又组织同学们自己组装显微镜和望远镜、操控迈克尔逊干涉仪等,并提出其的问题,实验室相关人员则对这些问题进行详细地讲解,并帮助同学们完成实验。自己亲手操控物理仪器,得到实验结果,使同学们产生了成就感和研究的兴趣。

此次历时两天的活动确实地拉近了同学们与科学之间的距离,为同学们今后的科学实验探究打下了基础、树立了信心。在体验先进的科学设备的同时,也让同学们感受到,科学实验不是想象中那么高不可攀,科学实验的装置也不是那样的遥不可及,只要愿意去研究,每个人都可以做好自己的科学实验。

 1.jpg

 2.jpg

3.jpg