你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

物理科学与技术学院”科学研究中的诚信——兼谈论文写作中的问题” 讲座圆满结束

来源:本站 作者: 发布时间:2018-11-21

为进一步推进我院学术道德和学术诚信体系建设,实现我院学生学术道德和学术诚信教育的全覆盖,切实提高学术道德教育课程体系建设水平,20181116日下午3点,物理馆323会议室,我院成功举办科学研究中的诚信问题——兼谈论文写作中的问题的讲座。讲座由学院党委书记龚敏教授主讲,全体研究生参与此次讲座。

下午3点,讲座正式开始。首先,龚敏教授分别从道德范畴和科学研究中的诚信两方面,具体深刻的诠释了诚信的内涵。诚信不仅代表了公民的第二身份证,更是一种修养境界,对于科学研究尤为重要。随后,龚敏教授提到当代研究生要做一个有思想追求,态度严谨的人。在生活学习中都应严格要求自己,诚信做事,诚实做人,做有品格的科学,收获有品味的人生。关于学术中的抄袭查重问题,龚敏教授结合自身丰富的人生阅历、严谨的科学研究,利用真实案例现身说法,表达了自己作为学者对青年学生的殷切期望,一段段“学术不端”的故事令人扼腕叹息,同时也给同学们敲响了学术诚信的警钟。最后,龚敏教授对于研究生论文问题,分别从论文品味、学术论文与学位论文、期刊论文风格等七个点着手,细致全面的进行了讲解,同时给了同学们不少实用建议。龚敏教授生动幽默的语言贯彻其中,会场气氛轻松愉快,严肃而不失活泼。下午5点,讲座在热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。

在学术研究的道路上,学术不端情况频频发生,这不仅事关个人诚信,更事关国家道德和科学研究问题,此次诚信讲座的及时举办,无疑为加强学术道德和学风建设奠定了良好基础。相信同学们在讲座之后也会更加确立严谨治学品格,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

1.jpg