你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

物理学院举办CUPT第一次沙龙活动

来源:本站 作者: 发布时间:2018-11-23

 

2018年11月18日下午7:20,四川大学物理科学与技术学院学生学术科技协会在四川大学江安校区一教b107举办中国大学生物理学术竞赛(CUPT)第一次沙龙活动。本次活动到场的嘉宾有2018年CUPT国赛队员梁正臣、张鹏飞、叶洋、徐梓航、杜震霆和江佳欣,报名参加CUPT的同学参加了此次活动。

自CUPT开赛以来,各位参赛队员便开始了积极准备——针对自己的选题,进行深入思索,开展相关实验。在这个过程中,每个人都体验了属于自己的“苦辣酸甜”,CUPT第一次沙龙的举办为大家提供了一个相互交流学习和提升的平台。

首先,国赛队员梁正臣就文献调研进行了分享。他推荐了一些可以为解题提供帮助的文献调研网站,然后他就如何进行调研也进行了介绍,最后他总结道这个过程很繁琐和困难,需要同学们能静下心来。

接着国赛队员张鹏飞介绍了Tracker软件的使用, Tracker可以用于对拍摄视频进行处理,通过选取参照物、定标、创建质点、追踪及对图像进行分析来完成。然后他就2018年CUPT的一道题进行了详细且生动的演示,使参加沙龙的同学们可以很直观的了解如何操作软件,并节省以后熟悉软件的时间。

在学长的分享结束之后,便是同学们自由提问环节。不管是对软件的使用问题,还是对在理论学习过程中遇到的问题,国赛的队员们都耐心回答。

最后,同一选题的同学间进行了交流与讨论。大家就自己实验中所遇到的问题进行了讨论交流。同时,国赛学长也走到每一个小组中间,了解他们所遇到的问题,并就自己的经验,提出可能的解决方案,或点出在实验思想上应注意的方面。大家相互提出意见,开阔了每个同学的思路,为各自实验中所遇到的问题提出了可能的解决方案。

本次活动现场气氛活跃,同学们通过交流和学习,对实验的进一步进行有了更好的思路与方向。

 

 1.jpg

 

(图注:国赛队员和同学进行讨论)

 

  2.jpg

 

(图注:合影)