你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

物理学院在2016级本科生中多措并举,积极开展学风建设活动

来源:本站 作者: 发布时间:2019-04-09

 

为提高我院2016级本科生综合素质,、营造优良学风,本学期至今,开展具体学风建设活动,做出了较多有益的尝试。

一是发挥朋辈自我管理,努力营造良好的学习氛围。通过每天班委查课、每月全面核查作业完成情况,每周辅导员深入课堂查课、走寝,督促同学们按时上课,打好打牢基础课程,营造良好学习氛围。二是全面动员,开展理想信念教育,引导学生继续深造。本学期针对2016级本科生院长张红教授原子分子所所长蒋刚教授以及龙炳蔚老师、王苛老师、韩纪峰老师专家开展学业指导交流会会,结合国家形势和专业发展前景,解读本专业继续深造和就业在未来发展前景上的优势,引导学生根据自身兴趣和能力进行合理定位。三是开展往届保研、出国、考研分享会。2019年至今,本年级前后组织5次保研、考研分享会,邀请2014级、2015级已经保研、考研的学长,给同学们分享保研、考研的经验,使同学们了解保研、考研流程,做好自身规划。四是发挥党员同学在学方面的示范带头作用。我院本科一支部的党员同学主要来自2016级本科生因此,本科一支部开展了以党风建设促学风建设活动,要求本支部党员利用“钉钉软件”,每周最低打卡24小时,起到很好的带头作用。五是引导同学组建学习互助小组。根据自愿原则,物类、微电和核工分专业成立了学习小组,并选出小组长,带动同学们一起上自习,解决了一部分同学有心学习,却无力管好自己的问题。六是建立考研QQ群,利用考研自习室,进行学习打卡。微电专业同学建立了共同学习公约,根据公约规定,每位同学每周须达到一定学习时常,每周末将学习时常上传到微电考研群。核工的同学建立了考研打卡制度,同学们到固定的考研教室学习,交流备战心得,互帮互助,提升考研效率。七是要求同学制定未来一年学业规划,做好摸底工作辅导员进行一对一谈话和指导,解决学生的疑虑,坚定学生继续深造的决心。2019年1月最后年级大会给同学布置写一份2019年3月到2020年的学业规划的作业,要求同学们制定未来一年的发展规划。2019年3月分专业做毕业去向问卷调查,了解同学们最新的发展打算。辅导员以同学们三年学习成绩、学业规划和问卷调查为依据,分别约目标不太明确同学谈话,引导学生树立明确的发展目标。八是继续联动,通过给家长一封信、打电话、发QQ消息等形式,动员家长做好学生的后援服务保障工作。2019年3月31日,通过挂号信的形式,将年级272位同学的“成绩分析表”和“大三至大四总体发展规划表”送达家长手中,使家长了解同学的具体学习情况和保研、出国和考研的具体政策,为同学提供更具体的支持和帮助。

   通过以上活动,我院力争在2016级中营造了较好的学习氛围,为提升我院2016级本科生综合素质能力继续努力。

image.pngimage.png