你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

核工业西南物理研究院参观活动成功举办

来源:本站 作者: 发布时间:2019-05-24

 

2019年5月22日下午14:00,物理学专业三年级37名同学到核工业西南物理研究院聚变科学所实习参观,近距离接触我国的“人造太阳”——环流2A托卡马克装置,同我国聚变领域的顶尖科学家进行了面对面的交流,此次活动由物理系刘东剑老师带队。

核工业西南物理研究院建院于二十世纪六十年代中期,隶属中国核工业集团公司,是我国最早从事核聚变能源开发的专业研究院。该院原位于四川省乐山市郊区,“七五”期间部分迁至成都市,九十年代于成都市近郊新建了聚变研究实验基地。

下午两点骄阳似火,听说同学们要来,川大的两位优秀校友——聚变科学所党委副书记杨龙老师及聚变科学所团委书记王海老师特意在聚变科学所大楼前迎接同学们,两位校友见到同学们倍感亲切。两位老师带大家来到聚变科学所中控大厅后,核西物院人力资源处刘毅处长,聚变科学所常务副所长、国家青年千人计划获得者许敏研究员,院101理论室主任、国家千人计划获得者李继全研究员亲切的接待了同学们。杨龙书记代表核西物院对同学们的到来表示欢迎,并致欢迎词。简单仪式后,科普讲解员袁金榜同学开始给同学们做聚变科普讲座,他骄傲地向大家介绍了585所的光荣历史,深入浅出地讲解了“人造太阳”的物理原理,并给同学们详细介绍了我国“热堆-快堆-聚变堆”三步走的能源战略,最后还以一位学长的身份欢迎同学们加入到聚变行列中,为人类的终极能源梦想努力,像他一样做一个骄傲的“聚变人”。针对讲座,同学们就“人造太阳”中的阿尔法粒子排除、加热问题等热点问题热烈提问,在场的专家一一给同学们解答,之后许敏研究员给同学们介绍了585所的发展现状,最后他还鼓励同学们说:“585所目前处于历史最好发展时期,人造太阳里有许多有意思的物理问题,环流-2A装置以及即将建成的环流-2M装置将成为今后我国聚变物理研究的主要物理实验平台,有着充足的科研经费和顶尖的科研团队,希望更多有志于物理研究,有志于聚变事业的同学加入进来”。李继全研究员根据我国少有自主知识产权的等离子体模拟程序现状指出,聚变研究不仅要依靠实验支持,还需要有基于第一性原理的大规模磁约束聚变等离子体模拟程序对实验中的物理现象进行解释并进一步指导实验,勉励同学们好好学习,加入到开发中国自己的聚变等离子体模拟程序队伍中来。在场领导和专家的讲解和深情勉励博得了同学们的热烈掌声。同学们也就今后工作以及进一步深造向各位专家提问,刘毅处长对此作了详细解答。座谈结束后,科普讲解员分别带领同学们参观了环流-2A装置和电源控制室,同学们 零距离接触“人造太阳”后,对磁约束聚变有了更加深刻的认识,也坚定了同学们进一步深入研究聚变物理的决心。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

image.png