你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

2017级微电子学风建设之赴电子科大参加半导体黄金十年专项讲座

来源:本站 作者: 发布时间:2019-05-28

2019524日下午13时,2017级微电子科学与工程专业16名同学赴电子科技大学沙河校区参加在此举办的芯原微电子公司校园技术讲座。讲座在下午230分准时开始。

本次讲座的主讲嘉宾是芯原微电子(上海)股份有限公司的创始人,董事长兼总裁戴伟民博士。戴伟民在美国加州大学伯克利分校获得了计算机学士学位和电机工程博士学位,曾任加州大学圣克鲁兹分校计算机工程学教授。本次技术讲座的主题是中国集成电路的黄金十年。讲座开始,首先由主持人介绍了到场嘉宾,接着由戴伟民博士开始主讲,戴博士首先介绍了半导体行业的发展以及半导体产业的三次变迁,而其中的第三次变迁便是向中国大陆迁移,半导体产业模式也从最初的IDM模式,过渡到无晶圆厂模式,再到目前的轻设计模式。

接着戴博士又介绍了芯原独有的芯片设计服务平台商业模式以及芯原近期所设计的芯片案例。最后戴博士提到了中国半导体发展的大好趋势,鼓励同学们保持信心,在这个行业坚持走下去,一定会收获成就和成功。讲座最后是提问环节。我们专业同学也进行了积极的提问。

   通过这次讲座,同学们了解到了半导体行业发展的未来趋势,认识到未来十年将是中国集成电路发展的黄金十年,这鼓励同学们将在这个行业持之以恒地坚持下去,为国家集成电路的发展贡献自己的一份力量!

image.pngimage.png

image.png