你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

物理学院学生参加中国核学会辐照效应分会2019年“科普校园行”活动

来源:本站 作者: 发布时间:2019-06-11

 

2019531日,由中国核动力研究设计院主办、四川大学承办、中国核学会辐照效应分会的辐照效应专题科普校园行活动在四川大学江安校区举行。分会秘书长、主办单位和承办单位领导代表以及四川大学物理学院师生共100余人参与此次活动,科普展览活动着重宣传展示了辐照效应分会各理事单位研究领域及近年来发展成就,随后在校区内开展专题讲座会议。

image.png

    专题讲座上,中国核动力研究设计院一所副所长张劲松及四川大学核科学与工程技术学院副院长刘宁分别在报告前致辞。讲座分别邀请了中国核动力研究设计院四所党委书记邱绍宇研究员和分会秘书长温榜主讲。邱研究员向同学们深入浅出地介绍了国内外燃料元件包壳材料的发展历程和我院锆合金研发成果,他指出,中国已成为全球核电发展的主场,各种先进第三代核电技术落户、建成并投产,四代核电,高温气冷堆、快堆技术、超临界水堆全面也在推进,中国核电事业蓬勃发展势不可挡,他鼓励在座同学脚踏实地打好专业课基础,为祖国核科学事业添砖加瓦。分会秘书长温榜作了核燃料及材料辐照效应的专题科普报告,从辐照效应概念、研究意义到研究方法与研究实例向同学们作了细致的讲解。在场同学认真聆听报告并积极发问同专家进行交流,场面活跃,气氛热烈。

image.png

image.png

image.png

本次辐照效应分会科普活动旨在面向社会普及核科学,特别是辐照效应学科相关知识,促进涉核研究单位与公众的沟通,让我国的核能发展能够建立在更好的社会基础之上,获得更多的理解与支持。