你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

实践调研点赞——追寻红色足迹,重返伟人故里 湖南省红色走访参观实践

来源:本站 作者: 发布时间:2019-08-02

 

我是中国研究生 我为祖国点赞

我是川大研究生 我为祖国奉献

四川大学2019年研究生暑期社会实践活动系列报道之一

 

为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,激发师生为国奉献的工作热情和对祖国取得成就的崇高敬意,为祖国风雨征程七十载取得的伟大成就点赞!为广大劳动人民付出辛劳汗水建设伟大祖国点赞!7月23日至7月25日,四川大学研究生暑期社会实践团之物理学院分团前往湖南开展以“我是中国研究生,我为祖国点赞;我是川大研究生,我为祖国奉献”为主题的暑期社会实践活动。

7月23日,实践团来到了橘子洲头,景区位于长沙市区对面的湘江江心,四面环水,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,它是湘江下游众多冲积沙洲之一,形成于晋惠帝永兴二年(公元305年),距今已有一千七百多年的历史。实践团一行登临橘子洲,沿洲上漫步道步行于橘子洲头,橘子洲景区因毛泽东诗词而名声大振,景区的青年毛泽东巨型头像已成新长沙地标。

image.png

站在橘子洲头,让人感慨万千的还有波浪不惊的湘江,湘江水静静地流淌,一座座大桥连接着湘江两岸,在地理位置上,它只是一条流经长沙市区的江,可是在中国近代史上,湘江曾经血雨腥风,湘江战役是中央红军突围以来最壮烈、关键的一仗,战役惨胜直接导致遵义会议的召开,从此中国革命一位杰出人物正式登上历史舞台,中国红军翻开崭新的一页。战争的销烟散去,湘江两岸是无数先烈用生命换来的和平与富裕,身处湘江岸边,享受着和平社会下的现世安然。作为新时代下最为普通平凡的人,心中油然而生的是无限的感激与幸福。

7月24日,实践团一行来到了毛主席的故里-韶山,追寻主席当年的脚步。我们仿佛看到了毛泽东及其亲人在这里生活的真实画面,在艰苦朴素的环境中仍不磨灭昂扬的革命斗志,这是我们国家的根基,是我们中华民族更应该坚持不屈的魂。

image.png

位于韶山冲毛泽东同志纪念馆和毛氏祠前的广场上,耸立着毛泽东铜像。铜像周围是长满青松翠竹的群山,韶峰肃立在西边的远处。毛泽东同志铜像身躯高大,体态稳健,着中山装,胸前左上衣口袋外挂着“主席”出席证,双手握着文稿, 面带微笑而又深思,正视前方,再现了领袖在开国大典时的风采。

image.png

实践团全体成员向主席深深地致谢,感谢伟大领袖及千万革命先烈为祖国独立和建设奉献的智慧与热血,感谢先辈们为后人留下的和平时代,感谢所有为祖国建设做出奉献的人们,你们辛苦了!

image.png


通过本次开国元勋故里行、革命遗址参访社会实践活动,实践团成员重温历史、参与矢志振兴中华的爱国主义教育和民族精神教育,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,增强青少年忧患意识及社会责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

         接下来,实践团中全体党员及预备党员同志在毛主席铜像下重温入党誓词,面对鲜红的党旗和庄重的誓词我们重新举起右拳,那一句“我志愿加入中国共产党”将我们拉回了当初还略带懵懂的岁月。直至此刻,站在主席的身边,我们庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。永葆一颗纯洁的爱党之心,不忘初心,方得始终。

image.png


同时,点赞也是本次实践调研团的活动主题,实践团一行人来到刻有“中国出了个毛泽东”字样的石刻前,在瞻仰完主席艰苦的生活环境和崇高的革命精神之后,我们伸出大拇指,为革命先辈抛洒热血奉献国家的崇高情怀点赞;为祖国过去风雨征程最终屹立世界民族之林的伟大成就点赞;为中华民族指日可待的伟大复兴点赞;为无数奉献祖国现代化建设和国家安全的劳动人民点赞。矢志奉献不仅仅是我们川大研究生的重任,更是我们祖国莘莘学子都应该坚持的伟大情怀。

image.png


祖国!我们为你点赞!

祖国!我们为你奉献!

    祖国!我们共同创造更加美好的明天!