你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

我院组织学生观看原创红色经典“江姐在川大”舞台剧

来源:本站 作者: 发布时间:2019-09-25

 

2019年9月20日晚,“江姐在川大”舞台剧在四川大学艺术学院小剧场举行了第三次演出,吸引了各个学院的大批师生到场观看;其中,物理学院学生积极参与各专业同学积极报名,希望感受老一辈革命先烈的英雄事迹,学习江姐的为国为家的精神。      

“江姐在川大”是由四川大学艺术学院师生共同编导,共同演出的红色教育主题的舞台剧。舞台剧主角“江姐”,原名江志炜,曾就读于四川大学农学院。舞台剧运用现代课堂和历史回忆交叉的叙事手段向观众展现了“江姐”作为新时代进步女青年的革命烈士形象。舞台剧巧妙运用灯光、音乐、人物肢体语言渲染出一波三折的情感变化,极大地感染了在场观众。优秀的舞蹈编排和台词设计进一步提高了舞台剧的艺术价值。舞台剧高潮时,“江姐”为国舍身的形象进一步升华,悲愤的氛围被推向顶点,现场观众情绪高涨。最后一幕中“江姐”的绝笔书——“以建设中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底,孩子们绝不要娇养,粗茶淡饭足以”更是寄托了对于自己孩子,乃至于对中国青年的企盼。最后演员依次登场谢幕,在座观众起立喝彩。

 本次演出,是对新中国建国七十周年的献礼,更是对共产主义革命精神的进一步弘扬,起到了良好的教育意义。“江姐”的故事以一种全新的形式在川大被传唱下去乃是时代之幸。诚如剧尾习近平主席所言“一代人有一代人的长征路”,作为新时代大学生,中国青年诚应“走好自己的长征路”,让“江姐”精神永久流传。”江姐”大师姐的精神也给带大一 的师弟师妹们带来了一次洗礼,学习江姐的革命精神,为国家发展壮大而努力学习。

image.png

image.png