你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

物理学院举办2019四川大学CUPT第一次沙龙活动

来源:本站 作者: 发布时间:2019-10-29

 

2019年10月27日星期日15:00,四川大学物理学生学术科技协会在四川大学江安校区一教b501主办了中国大学生物理学术竞赛(CUPT)第一次沙龙。物理学院王庆武老师、2019年CUPT国赛队员罗继红以及参加2019年CPUT的同学参加了此次活动。

自CUPT开赛以来,各位参赛队员便开始了积极准备——针对自己的选题,进行深入思索,开展相关实验。在这个过程中,每个人都体验了属于自己的“苦辣酸甜”,CUPT第一次沙龙的举办为大家提供了一个相互交流学习和提升的平台。

首先,物理学院王庆武老师介绍了Mathematic的使用,这个软件对做需要复杂计算题目的同学很有帮助。Mathematic可以用于数值计算、方程求解、函数图像绘制、画图等等方面,王庆武老师着重介绍了初学者常使用的功能,讲解的同时也在软件上进行了实际操作,使参加沙龙的同学们可以很直观的了解如何操作软件,并节省以后熟悉软件的时间。

接着,国赛队员罗继红就文献调研进行了分享。他推荐了一些可以为解题提供帮助文献调研网站,大部分网站川大都有资源,队员们不需担心访问的权限,并额外介绍了Sci-Hub,可以免费下载相关论文。然后他就如何进行调研也给予了答案:首先、应该明确自己的关键字,结合竞赛相关公众号中的意见,搜索自己需要的文献,并且从所看的文献延伸,阅读本文献参考的相关文献,筛选整合所求。

在罗继红的分享结束之后,便是同学们自由提问环节,各位同学积极提问。不管是对软件的使用的问题,还是对在理论学习过程中遇到的问题,罗继红都给予了中肯的回答。同时,对大家在初赛的CUPT应到什么水平疑惑,做出忠实的答复,即需要的只是理论和实验的相辅相成,其余的都不限制。因为正是这样一个探索的过程,才能使你切实的感受到物理的魅力。

最后,同一选题的同学间进行了交流与讨论。大家就提出自己实验中所遇到的问题,什么物理量不好测量,应该考虑那些参量等问题,大家就自己实验的结果进行了讨论。同时,国赛学长也走到每一个小组中间,了解他们所遇到的问题,并就自己的经验,提出可能的解决方案,或点出在实验思想上应注意的方面。大家相互提出意见,开阔了每个同学的思路,为各自实验中所遇到的问题提出了可能的解决方案。

本次活动,活动细节把握好,现场气氛十分活跃。总体来说,这是一次十分成功的活动,即便大家错过了迎新晚会。因为相信通过这次活动大家都能收获了很多,对进一步的初赛准备有了更好的思路与方向,预祝大家初赛顺利,取得令自己满意的结果。

image.pngimage.png