你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

“学风引领计划”特色活动之走进720所成功举办

来源:本站 作者: 发布时间:2019-11-26

 

11月22日下午,由物理学院学生学术科技协会举办的物理学院“学风引领计划”特色活动之走进720所在望江校区原子核科学技术研究所成功举办。本次活动分为两个阶段,第一阶段在720所行政楼学术报告厅201举行;第二阶段为参观活动,参观了3台加速器和两个课题组的实验室。

下午三点活动正式开始。在同学们的掌声中,本次活动的主讲人韩纪锋老师表达了对同学们到来的欢迎。随后,叶宗标博士和裘南博士分别介绍了自己目前从事的研究工作,使同学们对前沿的科学研究有了更深的了解。叶宗标博士的主要研究方向为基于液态金属的面向等离子体材料和相应部件研究,他向同学们介绍了中国最先进的托卡马克装置,以及720所取得的科研成果与国外其他研究所的对比,并分享了液态金属在核科学方面的优越性;裘南博士从事能源材料和薄膜功能材料的研究、材料辐照改性、同步辐射应用研究,他为同学们做了一个纳米表面工程的简单介绍,并详细介绍了其应用。

image.png

第一阶段结束后,同学们开始了参观实验室。首先由韩纪锋老师带队参观了包括回旋加速器在内的3台加速器,详细地讲解了三台加速器的工作原理,并对加速器使用注意事项、研究所的安全措施等进行了说明,讲解过程中,同学们就加速器原理、用途方面的问题积极提问,韩纪锋研究员均耐心详细地向提问的同学解释。随后,叶宗标博士带领同学们参观了他所在项目的实验室,给大家讲解了一些实验室设备的工作原理和他的研究方向以及成果,叶宗标博士鼓励大家参与科研,也希望感兴趣的同学可以加入他的课题组。

image.png

活动最后,韩纪锋老师与同学们进行了交谈,表达了对同学们的鼓励。每一位参与同学都能在本次活动中有所收获,对科研有更加清晰的了解,也能更加明确自己未来将要从事的方向。本次活动,不仅展示了学院对学生科研的重视,也体现了同学们对未来从事工作的考量和不断学习和探索。