你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

18级物理学专业举办学风建设活动之保研经验交流分享会

来源:本站 作者: 发布时间:2020-12-11

  2020年12月4日下午,18级物理学专业在望江东三教149教室举办了学风建设活动之学长学姐保研经验交流分享会。参会人员有物理学院17级保研至中科大的张倩同学、保研至清华大学的梁正臣同学及2018级全体物理学专业学生。
  结合大三年级的需求特点,会议开始前一周,全体物理学班委关于会议主题进行讨论和投票,最终确定主题为保研经验交流。主题确定之后,班委们收集整理了同学们关心的问题并反馈给学姐学长。下午4点55分,会议正式开始。学长学姐们首先介绍了保研流程时间线,然后对联系导师、夏令营、面试、选择学校等几个方面展开介绍,结合自身经历为同学们提供了有用的经验技巧,同时也指出了一些需要避免或需要谨慎对待的问题,例如自己没有把握的科研经历不要写到简历上,面试时不要不懂装懂等等。提问环节中,同学们提的最多的是有关面试的问题,学姐学长们把面试中会提到的问题分为几类,对每一类应该怎样应答进行了详细分析,并且分享了自己面试时被问到的问题给大家作为参考,每位同学的问题都得到了完整的解答。同时,在交流中,同学们感受到了学姐学长对待科研认真进取的态度,坚韧不拔的精神,他们说,在学习生活中总会不断遇到困难,大家要勇于面对困难、直面挑战、迎难而上。
  下午六点,会议圆满结束。此次会议回答了即将应对升学问题的大三同学们的疑惑,分享了许多有用的宝贵经验,不少同学表示受益匪浅。此次会议对我院2018级物理学专业全体同学具有重要指导意义。

image.png

image.png