你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

我院多个集体和个人受学校表彰

来源:本站 作者: 发布时间:2021-05-07

 

近日,学校印发《关于表彰2020年度四川大学共青团工作先进集体和个人的决定》,物理学院在2020年的工作中取得了突出的成绩,获得了多项表彰。

在本次表彰中,物理学院团委荣获“2020年度四川大学共青团志愿服务工作先进单位”称号, 2019级物理学类第一团支部、2019级微电科学与工程第二团支部、2020级核工程与核技术第一团支部荣获“2020 年度四川大学五红旗团支部”称号,学生科长兼团委书记纪智宏老师荣获“2020年度四川大学共青团工作先进个人”称号,关文江、郭瑞锋、李伶俐、欧纪阳、田野、袁睿泓、徐娇七名同学荣获“2020年度四川大学优秀共青团干部”称号,侯郡任、王元庆、陈天宇、汪溪、黄威宏、宋诗瑜、林新旭、谭云轩、张千里、郭帅科、张露丹、潘秋彤、提前、冀壮、邹旭阳、唐广十六名同学荣获“2020年度四川大学优秀共青团员”称号。

此次表彰是对物理学院团委工作的高度肯定。2020年度,物理学院团委在思想政治教育、青年团员综合素质拓展和团的自身建设等方面取得了较好成绩,成功举办了多项丰富多彩的团学活动。

其一,高举理想信念旗帜,深化团员青年的思想政治教育工作,通过团校、团日活动等形式结合主题开展各类思想政治教育活动。其中,2020级核工程与核技术第一团支部开展的“长征路虽漫,我们心愈坚”重走长征路主题活动立项为四川大学2020-2021学年秋季学期基层团支部建设发展基金项目。

其二,积极搭建宣传学习平台,结合新媒体积极宣传党团思想和优秀文化,以达成动员青年学生坚定跟党走,勇担时代使命,把个人追求融入党和国家事业之中的目标。学院团委宣传部精心制作海报数十张,利用官方微信公众号定期发布本学院团支部“青年大学习”学习情况,制作、转载数十篇精彩的推送。尤其4月初学院举办的“理学尚进,笔下生花”课堂笔记大赛,取得了超万的点击量和近150个点赞,极大调动了学生的参与积极性。

其三,进行深化学联改革,推进学院学生会结构扁平化管理。削减学生会管理人员人数,使学生会更加贴近基层,更好地为全体青年学生服务;并健全学生组织考核评价机制,从思想引领、团队建设、责任落实等多个方面考虑,建立具体考核标准,考核结果作为部门评奖评优的重要参考。

其四,开展多项丰富多彩的特色活动,积极服务青年学生以促成全面成长成才。在学术科技创新方面,学院开展了一系列讲座,组织团队代表学校征战各项比赛并获得优异成绩,学生们也积极投身科研项目,参与大学生创业创新训练计划项目,获多个国家与省级立项,发表多篇优质论文。志愿服务教育方面也在稳步推进,2020年我院志愿者注册率超90%,总志愿时长达2236.3小时,开展志愿活动数十次,大力推进社会实践教育。校园文体活动也焕发了生机,主持人大赛、民族音乐文化艺术讲座、篮球赛等一系列活动在展现物理学院学子风采的同时,丰富了学生课余生活、促进学生全面发展。

2021年,物理学院团委将继续高举习近平中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党史学习教育为契机,扎实推进团学工作改革创新,团结带领全院团员青年立大志、明大德、成大才、担大任,为学校“两个伟大”贡献青春力量。