你现在的位置:首页->本科教育->专业情况

专业情况介绍

来源:本站 作者: 发布时间:2017-05-27

本科:自从1926年建系伊始,就开始招收物理学本科学生,是中国大学最早系统培养本科物理学人才的院系之一,具有悠久的历史。早在上世纪五十年代初就建立了理论、电学、固体、光学和核物理等专门组,在本科高年级进行专门化教育;1958年成为国内最早建立半导体和核物理专业的几个学校之一;1960年起,按专业招生,是当时国内物理学本科专业最齐的高等学校。目前设有物理学、应用物理学、核工程与核技术、微电子学和核物理5个本科专业,其中核工程与核技术为教育部首批特色专业。1999年被确定为四川省第一批物理学人才培养基地,2007年物理学成为国家理科基础科学研究和教学人才培养基地。经过长期的教育教学探索和学生就业实践,形成了理科以培养高层次创新人才为目标,工科以培养高技术应用人才为目标的清晰的办学思路。这些专业因特色明显、定位清楚,受到考生、家长和用人单位的普遍欢迎,并在全国享有较高的声誉。 


物理科学与技术学院本科专业及培养目标


专业

培养目标

物理学

培养具有坚实物理学理论和数学基础,掌握现代物理学方法和实验技能,具有应用现代物理学手段及计算机技术分析解决问题的能力;能在物理学及相关的基础学科、技术学科、交叉边缘学科等领域进一步深造并从事科学前沿研究科研的高级专门人才。

应用物理学

培养具有坚实的数理基础,掌握现代物理学的基本理论、方法和实验技能,具备物理工程、电子和计算机应用技能,具有深造潜力,并从事前沿交叉学科基础问题研究和先进应用开发能力的高级专门人才。

微电子学

培养具有坚实的数理基础、电子技术和计算机基础、熟悉电子系统和计算机,掌握大规模集成电路及其它新型半导体材料和器件的理论、大规模集成电路的设计方法和制造工艺原理,具有先进器件和芯片研发基本能力、深造潜力和了解行业发展动向的专门技术人才。

核工程与核技术

培养具有坚实的数理基础、具备工程热物理及核工程技术基础知识,掌握基本的核技术实验方法,能在各相关领域从事新型能源、核分析及影像、以及其它核技术应用等方面进一步深造,并从事研究、设计、制造、运行和管理的高级工程技术人才。

核物理

培养具有坚实的数理基础、具有核物理学科的理论基础和较深入的专业知识、熟练的专业技能,并具有较高的道德素质和文化素养,身心健康,全面发展,能在核物理及相关的基础学科、技术学科、交叉边缘学科等领域进一步深造并从事研究、设计、制造、运行和管理的的专门人才。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:没有了

下一篇:没有了