“我为师生办实事”之微电子专业实验室安全教育开放日

来源:本站 作者: 发布时间:2022-06-21

       为发挥党员的先锋模范作用,体现党员的责任与担当意识,物理学院微电子学系研究生党支部结合微电子专业特色,发挥支部优势,在微电子系的支持下于2022年6月10日在实验室开展了“微电子专业实验室安全教育开放日”活动。

1655805547186277.png

 

       微电子专业的研究生、参与“双创”项目的本科生以及其他对微电子实验室仪器设备感兴趣的研究生参与了此次活动。活动上,微电子系系主任马瑶老师首先对此次活动表示了充分的肯定和支持,并强调了实验室安全的重要性。在活动正式开始前,全体师生首先观看了电视专题片《生命重于泰山》,认识到安全风险防范形势的复杂严峻,强化了安全风险防范意识。

       此次活动主要分为三个部分。首先,由微电子学系研究生党支部李芸同志结合实验室的情况从“消防安全”、“危险化学品安全操作”及“实验室不合理行为”三个方面普及了安全小知识,提高了大家的实验室安全意识以及应对突发安全事故的技巧和措施。其次,支部的何沐同志、梅帆同志以大功率半导体器件为例为大家讲解和演示了功率器件分析仪的安全操作流程;朱旭昊同志则给其他专业的研究生培训了安捷伦半导体器件分析仪的安全使用方式;汪义淞同志讲解了宽频带介电谱仪的测试原理和安全操作流程。最后,李芸同志带领参与者在实验室进行了参观,希望有更多学生对微电子工艺及测试实验室的仪器设备和实验能力有所了解,进一步增强专业间的交流和实验室仪器设备的共享。